Закон о «Зеленом стандарте» поможет развитию агропромышленного комплекса страны

Принятие закона о «Зеленом стандарте» сельхозпродукции, работа над созданием которого продолжается, придаст импульс развитию агропромышленного комплекса страны, считает президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.



Такую точку зрения он высказал на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, прошедшем вчера под председательством президента РФ Владимира Путина в формате видеоконференции.


«Мы активно работаем с Дмитрием Николаевичем Патрушевым по выполнению Вашего поручения о создании национального „Зеленого стандарта“ сельхозпродукции, — обратился Гурьев к Путину. — Скорейшее принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и придать импульс его развитию. К тому же реализация этой инициативы не потребует расходов бюджета, а ее эффектом по экспертным оценкам станут как минимум 40 млрд рублей дополнительных налогов и порядка 200 тысяч созданных рабочих мест».

В основе «Зеленого стандарта» лежит признанная на уровне ООН экологичность российских минеральных удобрений. По мнению главы «ФосАгро», это не только дает им конкурентные преимущества на экспортных рынках, но и позволяет обеспечить россиян (аграрии РФ используют минеральные удобрения только отечественного производства) высококачественными, экологическим чистыми и доступными продуктами питания.


Как полагает Гурьев, положения о создании «Зеленого стандарта» должны стать неотъемлемой частью Общенационального плана развития экономики Российской Федерации и Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».


Идею создания «Зеленого стандарта» продукции с улучшенными экологическими характеристиками выдвинул лично президент. Возможно, поэтому упоминание инициативы на заседании вызвало у него интерес.


«Я так понимаю, что, когда Вы говорите о „Зеленых стандартах“, имеете в виду, что у нас есть конкурентные преимущества, поскольку наши отечественные минеральные удобрения качественнее, чем зарубежного производства?» — уточнил президент.


Гендиректор ФосАгро подтвердил это, подчеркнув, что создание «Зеленого стандарта» открывает перед российским АПК новые горизонты развития, ведь мировой рынок «зеленой» продукции уже сегодня оценивается более чем в $300 млрд.

Добавим, что создание «Зеленого стандарта», прежде всего, даст возможность российскому потребителю делать информированный выбор в пользу качественных и полезных для здоровья, при этом остающихся массовыми и доступными продуктов питания. Другой эффект — повышение конкурентных преимуществ экспортируемой отечественной продукции.


Частью «Зеленого стандарта» станет экомаркировка, разработанная РАПУ и презентованная в октябре прошлого года. Значок в виде зеленого колоса пшеницы в круге будет подтверждать экологическую чистоту российских удобрений — тех, которые, в отличии от продукции большинства зарубежных конкурентов, не содержат вредных для здоровья примесей тяжелых металлов, в первую очередь кадмия.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info