Выбросов метана намного больше, чем его естественное поглощение


В научном журнале Earth System Science Data опубликована статья «Глобальный бюджет по метану на 2000–2017 годы» (The Global Methane Budget 2000–2017), подготовленная большим интернациональным авторским коллективом (порядка 70 учёных).


Специалисты подсчитали глобальные выбросы метана (CH4), а также поглощение выбросов за указанный период и соотнесли результаты с климатическими моделями в попытке оценить, насколько выбросы этого газа повлияют на рост глобальной температуры.


«Выбросы в атмосферу и концентрации CH4 продолжают увеличиваться, что делает метан вторым наиболее важным антропогенным парниковым газом с точки зрения воздействия на климат после углекислого газа (CO2)», — отмечают авторы.

Текущая траектория антропогенных выбросов метана, по оценкам, лежит между двумя самыми пессимистичными (теплыми) сценариями МГЭИК, то есть RCP8.5 и RCP6.0, что соответствует повышению температуры более чем на 3 градуса Цельсия к концу нынешнего века. Соответственно, для достижения целей Парижского соглашения (ограничение повышения глобальной температуры 1,5–2 градусами Цельсия), необходимо значительное сокращение выбросов метана.


По сравнению с началом 2000-х годов ежегодные выбросы метана увеличились на 9 процентов, а рост антропогенных выбросов метана превысил возможности его поглощения в результате естественных процессов. Это привело к накоплению дополнительного количества метана в атмосфере, способствуя глобальному потеплению.


Как ни странно, сектор ископаемого топлива не является основным источником выбросов метана. По оценкам авторов, около двух третей всех глобальных выбросов метана, связанных с деятельностью человека, обусловлено сельскохозяйственным сектором, а вот большая часть оставшихся выбросов CH4 – это энергетический сектор. Выше приведён график из статьи, на котором показаны основные источники выбросов метана и его поглотители.


«Доминирующими факторами увеличения выбросов метана являются расширение и интенсификация сельского хозяйства, особенно животноводства, и использование ископаемого топлива в Южной и Юго-Восточной Азии и Китае. В Северной Америке мы видим, что в росте выбросов преобладает использование ископаемого топлива», — говорят авторы.

Действительно, ранее отмечалось, что добыча сланцевого газа (в основном в Северной Америке) привела к росту выбросов метана в атмосферу.


Исследователи утверждают, что метан сегодня ответственен за 23 процента всего потепления, вызываемого парниковыми газами. Однако поскольку CH4 живёт в атмосфере всего примерно девять лет, он является хорошей мишенью в деле борьбы с изменениями климата. То есть стабилизация или сокращение выбросов окажут на климат довольно быстрый эффект.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info