В России начнут выдавать сертификаты I-REC, говорящие о приверженности компании устойчивой энергии


24 марта Международный Стандарт Сертификации Возобновляемой Энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC) объявил о начале выдачи сертификатов в России. Это долгожданное событие является огромным шагом вперед в развитии рынка возобновляемой энергетики в стране.


Являясь инструментом подтверждения возобновляемого характера электроэнергии, сертификаты I–REC дают возможность компаниям доказать свою приверженность устойчивой энергии в более чем 30 странах мира. Выдача сертификатов I–REC в России создает условия для продажи и потребления возобновляемой энергии в соответствии с международно-признанным стандартом и системой отчётности. Некоммерческая организация «Цель Номер Семь» будет отвечать за выпуск сертификатов.


Возобновляемые источники энергии в России


Возобновляемые источники энергии в России развиваются довольно медленно, и сегодня занимают крайне незначительную долю в выработке электроэнергии по сравнению с другими странами.


Источник: МЭА 2019


Однако в связи со значительным снижением стоимости возобновляемой энергии во всем мире, её использование становится экономически более целесообразным и в России. Несколько исследований, таких как, например, работа ЛТУ-Университета и «Energy Watch Group», показывают, что в стране существует огромный нереализуемый потенциал по развитию такой энергетики. Кроме того, озабоченность климатическими глобальными изменениями в мире среди населения также постоянно растет. В результате компании стремятся предоставить потребителям товары, произведенные в соответствии с принципами устойчивого развития, в том числе с использованием чистой “зеленой” энергии.


Результатом такого стремления является интеграция целей устойчивого развития в бизнес стратегии, создание механизмов для более устойчивого бизнеса и готовность присоединиться к международным движениям, например, RE100. Спрос на возобновляемые ресурсы в России также подтверждается различными договоренностями на рынке, такими как соглашения на покупку возобновляемой энергии (Power Purchase Agreement, PPA), например, между компаниями Fortum и Unilever, а также Enel, Fortum и AB InBev. Тем не менее, такие соглашения не всегда являются идеальным решением, и иногда они могут быть недоступны для всех потребителей в отличие от сертификатов I-REC.


Введение надежной системы отслеживания, соответствующей международным стандартам, может сыграть важную роль в стимулировании спроса на “зеленую” энергетику, упрощая процесс ее покупки.

Для увеличения доли возобновляемой энергии российское правительство внедрило систему конкурсных отборов и так называемые договоры поставки мощности (ДПМ). Проекты в области возобновляемой энергетики (за исключением крупных ГЭС) отбираются в результате тендера на основании удельной стоимости капитальных затрат. Наиболее эффективные проекты получают гарантию (при выполнении ряда условий) возврата инвестиций в течение 15 лет с доходностью в 12%.


За последние 6 лет в результате данной политики были реализованы проекты ВИЭ общей мощностью 880 МВт (без учета крупных ГЭС), однако эта цифра все еще незначительна по сравнению с имеющимся потенциалом, показателями других стран и необходимыми действиями для того чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата. Существующая система закупки возобновляемой энергии также не сильно способствует ее развитию. Рынок электроэнергии в стране устроен так, что потребители не могут выбирать поставщика энергии и ее источник, как это работает во многих европейских странах.


Сертификаты I-REC представляют собой решение, позволяющее закрепить за потребителем нужное количество именно «зеленой» энергии.


Текущая система отслеживания электричества


Идея создания системы сертификации возобновляемых источников энергии в России не нова. Некоммерческое партнерство Совет Рынка управляет национальной системой “зеленых сертификатов”. Несмотря на то, что эта система направлена на обеспечение отслеживания происхождения возобновляемого электричества, она предназначена для административных целей, и в ее нынешнем виде не может быть использована потребителями. Однако на протяжении многих лет ведутся поиски возможностей внедрения системы “зеленых сертификатов”, в большей степени ориентированной на рынок. В 2016 году представители Совета Рынка посетили Секретариат организации «ЭКОэнергия» (EKOenergy), чтобы больше узнать о процессе отслеживания электричества в Евросоюзе, о работе по развитию рынка возобновляемой энергетики в странах, где ранее не было инструментов отслеживания, и о том, как функционирует маркировка ЭКОэнергия.


В 2019 году Совет Рынка организовал конкурс на разработку прототипа программного обеспечения для выпуска и погашения “зеленых сертификатов”. Планировалось, что это программное обеспечение будет использоваться с 2024 года и позволит частным компаниям выбирать источник используемой ими электроэнергии. Однако даже после объявления победителя тендера до сих пор неясно, как эта система будет работать на практике и будет ли работать вообще. Недавно началось обсуждение введения так называемых «низкоуглеродных» сертификатов, которые запланированы к выдаче в январе 2021 и будут распространяться на возобновляемую энергию, а также крупные гидроэлектростанции и атомную энергию.


Сертификаты I—REC доступны уже сегодня


По соглашению между руководством I-REC и российской неправительственной организацией Цель Номер Семь, система отслеживания, соответствующая Руководству Протокола по Парниковым Газам 2-го уровня, вступила в действие.

Это будет способствовать формированию стабильного спроса на возобновляемые источники в России. После создания системы, позволяющей осуществлять закупки альтернативной энергии, значительно упрощается процесс закрепления за участниками определенного количества такой энергии и оповещения об этом. Доступность использования сертификатов I-REC также позволяет покупателям подтверждать экологические характеристики соглашений о покупке энергии/мощности (PPA).


Наконец, I-REC предоставляют возможность выбирать энергию из определенных источников, используемых в России, имеющую маркировку ЭКОэнергии. Наряду с устойчивостью, правильное отслеживание и недопущение двойного учета также являются одними из критериев маркировки ЭКОэнергии.

Используя ЭКОэнергию, потребители энергии вносят свой вклад в глобальный энергетический переход к возобновляемым источникам энергии и вдохновляют других следовать этому примеру.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info