В «Норникеле» решили следить за состоянием вечной мерзлоты


"Норникель» намерен разработать и внедрить системы мониторинга состояния вечной мерзлоты, заявили «Известиям» в компании. Разлив топлива в Норильске стал серьезным поводом для начала мониторинга состояния вечной мерзлоты: именно оттаивание почв могло стать причиной катастрофы. При этом ранее компаниями, работающими в российской Арктической зоне, подобные работы по мониторингу состояния вечной мерзлоты не проводились.


Специальной системой мониторинга состояния вечной мерзлоты будут оборудованы все объекты «Норникеля» в Норильске. Создание этой системы позволит предотвратить катастрофы в будущем. Прямые потери компании, вероятнее всего, будут покрыты страховой суммой в размере $30 млн, а экологические штрафы будут оплачены в полном объеме.


Работы по ликвидации последствий происшествия на ТЭЦ-3 «Норникель» оценивает в 10 млрд рублей, а капитальные вложения на мониторинг состояния вечной мерзлоты будут увеличены на 5–10%, рассказал первый вице-президент —операционный директор компании Сергей Дяченко. Капзатраты «Норникеля» на этот год запланированы в размере $2,5 млрд.

С инициативой компании коррелируются данные исследования Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». Согласно им, в российской части Арктики в последние 10 лет рост температуры из-за глобального изменения климата идет в 4,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. В 2019 году температурные аномалии в некоторых арктических регионах достигали +4 градусов.

Как отмечается в исследовании, изменение климата приводит к разнообразным негативным последствиям, но потеря устойчивости многолетнемерзлых грунтов — специфическая для Арктики тема. Таким образом, если исходить из данных исследования грунтов и фундаментов зданий, под реальной угрозой находится вся арктическая инфраструктура (включая, например, экспортные нефте- и газопроводы).

«Специалисты Минвостокразвития совместно с учеными планируют воссоздать систему мониторинга состояния многолетней и вечной мерзлоты в российской Арктике, чтобы прогнозировать риски от ее деградации, — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Проект восстановления системы должен быть готов к концу 2020 года. На основе данных мониторинга специальные комиссии будут давать рекомендации по строительству и содержанию инфраструктуры и других объектов в Арктике. Что предотвратит возникновение аварий на промышленных объектах, снизит экологический и экономический ущерб в масштабах всей страны».


«Запуск исследований вечной мерзлоты и, шире, климата в Арктике не только полезен — он необходим, и, конечно, не только в масштабах предприятий одной компании», — уверен старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников.


29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива. ГСМ попали в две реки — Амбарную и Далдыкан. В настоящий момент ведутся работы по ликвидации последствий аварии, в зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В Генпрокуратуре России причиной происшествия считают просадку грунта.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info