В Москву вернулись каменная куница и иволга и другие дикие животные.

Наплыв диких животных зафиксирован в Москве. Это связано с улучшением экологической ситуации в столице, заявил в кулуарах Московского урбанистического форума глава городского департамента природопользования Антон Кульбачевский.

У города Москвы, оказывается, есть своя Красная книга — в нее заносятся исчезающие из города виды животных и птиц. Москва считается одним из самых зеленых столичных городов Европы — особенно после появления моды на парки, однако московская экосистема жизни животных в городе до сих пор не способствовала.

И вот хорошие новости: в Москве снова стала жить каменная куница. Прежде каждое появление этого небольшого, но очень симпатичного зверя становилось событием. Последний раз ее поселения видели в черте старой Москвы в 2014 году. Теперь, по словам представителей департамента природопользования, их стали видеть регулярно — правда, в основном на территории Новой Москвы. «Она гораздо более редкий вид, чем лесная куница (их иногда видят в московских лесопарках). Каменная куница нуждается в поддержании экологической целостности системы природных и озелененных территорий», — цитируют «РИА Новости» пресс-службу департамента.

Еще одно возвращение — иволга. Это не только название поезда, который будет возить жителей Москвы и Подмосковья по МЦД, а птица, которая снова стала вить гнезда в московских лесах. Ее теперь можно встретить не только в зоопарке и орнитарии, но и в лесопарках на территории Москвы, например в Битце или на Лосином Острове. Вместе с ней, кстати, в список вернувшихся добавились седой дятел и домовой сыч. Так же по словам главы городского департамента природопользования Антона Кульбачевского, наплыв диких животных мигрируют из области, Троицкого и Новомосковского округов. В основном это еноты и лисы, уточнил он.

Возвращение на «староурбанизированные территории» может быть не только признаком улучшившейся экологии, но и не самых полезных для животных процессов, которые происходят как раз на окраинах и новых территориях. А именно стремительной урбанизации — часто с изменением экологической обстановки (вырубка лесов, строительство или повышение уровня шума) животные и птицы мигрируют туда, где уровень подобного загрязнения устоялся и является для них если не комфортным, то терпимым. Как если бы вы переселились к родителям на время, пока зловредный сосед делает ремонт и сверлит стену. За минувшие 10 лет, отметил Антон Кульбачевский, в городе исчезли всего два вида животных, однако с экологической обстановкой это не связано.


Источник № 1 Источник № 2

Просмотров: 10
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info