В Европе и в США обостряются противоречия между владельцами автомобилей с ДВС и электрокаров.

В Европе и в США обостряются противоречия между владельцами автомобилей с ДВС и электрокаров, даже появилось движение «айсинг» (от аббревиатуры ICE — internal combustion engine). Автомобилисты блокируют друг другу заправки, оскорбляют приверженцев противоположного лагеря. Такое впечатление, что обстановка нагнетается искусственно ради пиара.


❗️ Заметим, что планка по продажам 3 млн электромобилей в 2019 году не выполнена: в мире реализовано только 2,3 млн штук. В III квартале спрос на Tesla в США снизился на 37%. Причем продажи идут хорошо, пока владельцам электромобилей обещают преференции (так, например, делает E.ON в Европе; в Китае спад пошел после того, как правительство объявило об отмене субсидий).

🍃 Но главное, что в борьбе за климатическую нейтральность Евросоюз забыл про экологию. Исследования Berylls Strategy Advisors свидетельствуют, что изготовление и эксплуатация некоторых электромобилей наносят экологии больше вреда, чем машин с ДВС. Как минимум, рост производства электрокаров должен сопровождаться увеличением потребления электроэнергии, а это рост выбросов. Дополнительные выбросы генерируют и производители батарей для электромобилей, а потом эти батареи еще надо будет утилизировать (примерно 250 тыс. тонн к 2027 году).

🌊 Эксперты говорят об угрозе Арктике: резкий рост горнорудного производства для добычи меди, лития и никеля для батарей в Норвегии приводит к тому, что, к сожалению, идет сброс промышленных отходов во фьорды, откуда токсичные вещества попадают в океан.

☑️ Впрочем, есть один плюс, весьма сомнительный для экологии, но годный для энергетиков. Европе потребуется больше газа, угля и мазута, потому что чудес, увы, не бывает — ветряки 20 млн электрокаров зарядить не смогут.

Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info