Умные города и формирование городской среды в центре внимания форума стран БРИКС


9 и 10 сентября в онлайн-формате прошел Традиционный форум стран БРИКС по вопросам урбанизации, в ходе которого эксперты обсуждали практики, ключевые темы и направления, связанные с развитием городов: «умные» технологии, формирование транспортной инфраструктуры, комплексный подход к развитию территорий, вопросы привлечения инвестиций и перспективы трансформации жилищно-коммунального хозяйства.


Своими взглядами на урбанизацию на пленарной сессии форума поделились заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, заместитель министра жилищного строительства и урбанизации Республики Индия Дурга Шанкер Мишра, заместитель министра жилья, городского и сельского развития КНР Янь Хуан, и уполномоченная по международным вопросам министерства регионального развития Федеративной Республики Бразилии Карла Карнейро.

К дискуссии также были приглашены представители различных ведомств, крупного бизнеса, специалисты по урбанистике, строительству, транспорту, и городскому планированию, цифровизации из пяти стран.

«Мы, как и многие страны, находимся в начале пути «разумности» городов, но уже сегодня российским городам есть что показать. Россия обладает серьезными кадровыми научными ресурсами, хорошим стартовым заделом для создания самых передовых технологических решений, и мы готовы продолжить взаимовыгодное международное сотрудничество со странами БРИКС по обмену опытом и внедрению передовых технологий и решений», — отметил Максим Егоров.

Замминистра также поделился российским опытом развития городов, рассказав об опыте национальных проектов — строительстве дорог, расселению аварийного жилого фонда, подходах к формированию городской среды, а также об опыте вовлечения граждан в вопросы развития городов.

Дурга Шанкер Мишра в своем выступлении рассказал о том, что Индия рассматривает урбанизацию как возможность для обеспечения быстрого экономического роста и обеспечения роста благосостояния граждан. Сейчас страна реализует ряд масштабных программ, касающихся урбанизации, — например, по строительству доступного жилья, внедрению инновационных технологий в области строительства, развитию общественного транспорта и созданию «умных городов» с акцентом на удобство жизни, интернет вещей и устойчивость к изменениям климата.

Китай показывает быстрый рост городского населения: в 2011 году уровень урбанизации в Китае превысил 50%, а в 2019 году — впервые стал выше 60%, отметила заместитель министра жилья, городского и сельского развития КНР Янь Хуан. Это означает, что каждый год в стране фактически появляется город по размеру, как Шэньчжэнь, поэтому урбанизация должна опирать на поддержку в области жилищного строительства, в том числе социального жилья, образования, медицины, спорта — на те сферы, которые повышают качество жизни.


Отвечая на вызов системе государственного управления, в КНР в развитии городов делают упор на потребности человека, на упорядочивание городской среды, ландшафт и экологию для сохранения связи жителей с природой.

По словам Карлы Карнейро, один из главных вызовов для Бразилии — обеспечение жильем бедных слоев населения и тех, чьи дома нельзя отнести к качественному жилью.


В приоритете при разработке программ развития городов для Бразилии находятся соблюдение санитарных норм, доступ к водоснабжению, так как высокая доля населения не имеет доступа к чистой воде, общественная безопасность, развитие транспорта и вопросы экологии. Другой вызов — это сложности при формировании городской мобильности, так как не все люди живут рядом с работой или со школами, в которые ходят их дети.

Все страны сталкиваются с одними и теми же проблемами — обеспечением доступа населения к чистой воде, необходимостью расселить масштабный ветхий и аварийный жилой фонд, учитывать большое число факторов и интересы разных групп населения при формировании программ комплексного развития территорий. Поэтому обмен лучшими практиками действительно интересен всем и поможет подобрать наиболее подходящие решения для каждой страны, заключил Максим Егоров.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info