Студенты московских ВУЗов – проработали решения экологических задач и представили по ним решения.

4-5 сентября 2019 года в рамках III Климатического Форума городов на площадке Цифрового делового пространства прошли воркшопы для студентов московских ВУЗов, подготовленные Партнёрами Форума – Агентством инноваций города Москвы и Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Программа воркшопов охватывала 4 темы: «Циркулярная экономика в городе», «Современные экотехнологии в городской инфраструктуре», «Ответственное потребление – выбор потребителя будущего» и «Зеленые технологии строительства».

В подготовке и проведении воркшопа на тему «Циркулярная экономика в городе» принимала участие руководитель образовательного центра, начальник отдела организации экологического обучения и аудита ГУП «Государственный природоохранный центр» Наталья Ушакова. Модератором выступила генеральный директор ООО «Зеленый офис», руководитель проекта «Клуб и Лаборатория Зеленых офисов» Катерина Кузнецова. Прорабатывали решения экологических задач в данном тематическом кластере студенты кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Кольтинова Виктория, Глотова Елизавета, Гринюк Даниил, Панов Анатолий и выпускница географического факультета МГУ Екатерина Телегина.

Организаторы воркшопа поставили перед ребятами цель: повышение эффекта от процесса раздельного сбора отходов путём применения модели циркулярной экономики в сегменте обращения с отходами.

Многие города мира выбирают стратегию циркулярной экономики, поскольку важно правильно организовать систему цикличного обращения с продукцией на этапе окончания её жизненного цикла. Здесь огромную роль играет раздельный сбор отходов (РСО), который позволяет разделить на фракции и максимально утилизировать образовавшиеся отходы. В таком мегаполисе, как Москва, реализация стратегии циркулярной экономики – достаточно сложная задача, для решения которой необходимо задействовать большое количество разных ресурсов. Кроме того, надо иметь в виду, что циркулярная экономика предполагает отличную от привычной нам систему восприятия любых действий человека.

В этой связи перед участниками воркшопа были поставлены вопросы организации процесса раздельного сбора отходов и взаимодействия с жителями города: - Как организовать коммуникации с жителями? - Какие информационные материалы подготовить? - Как строить диалог с компаниями? - Как технически организовать сортировку? - Как достичь прозрачности на этапе переработки?

Задача воркшопа состояла в том, чтобы отработать практический единый механизм взаимодействия с разными сегментами образователей отходов: - с юридическими лицами (которые делятся на ритейл, гипермаркеты (магазины), здания (на примере бизнес-центра), офисы (как часть зданий)); - с физическими лицами (жители); а также их коммуникации с инфраструктурой по обращению с отходами: - с вывозящими компаниями, в т.ч. оператором или региональным оператором, мусоросортировочными комплексами; - с компаниями по переработке и утилизации РСО.

Глобальная задача – выстроить единый образ коммуницирования и взаимодействия между участниками процесса раздельного сбора отходов с тем, чтобы повысить эффективность этого процесса в экономическом выражении (повысить процент пригодного вторсырья в собранных отходах и объем вывозимого за один раз) для города Москвы.

Помогали ребятам работать над поставленной задачей выступившие с докладами Оксана Бачина (ООО «Эколайн»), Наталия Ушакова (ГУП «Государственный природоохранный центр»), Анастасия Григорьева (Х5 Retail Group, торговая сеть Пятёрочка) и Чопра Роника (Delloitte).

По подсчетам экологической организации Greenpeace, ежегодно житель России выбрасывает около 450 кг мусора, а всего в стране образуется около 70 млн. тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Основная часть из них (94%) отправляется на мусорные полигоны, загрязняя почву, воду и воздух, менее 2% мусора сжигается и 4% — идет на переработку.

В крупных городах значительная часть ТКО образуется не только в жилых домах, но и в офисных центрах. По статистике, сейчас в Москве из баков под РСО собирается не более 30% пригодного к переработке сырья.

После проведённого анализа участники воркшопа пришли к выводу, что сегодняшняя ситуация показывает наличие потенциала в росте объёма вторсырья, собираемого для переработки на территории нашего города, в ближайшие 3 года – на 30% и в последующие 5 лет ещё на 20-30%, что составит 80-90% от общего объёма ТКО, образуемых в процессе функционирования объектов городской недвижимости.

Главным препятствием на пути увеличения эффективного сырья в общем объёме ТКО является недостаточная работа с участниками процесса, отсутствие доступной информации по РСО: что пойдёт в переработку, как готовить сырьё, а в целом, – нежелание людей участвовать в процессе из-за непонимания важности процесса РСО и отсутствия веры в конечный результат.

Участниками воркшопа были проработаны следующие направления в процессе раздельного сбора отходов в каждом сегменте: - Коммуникации – вовлечение в процесс представителей каждого сегмента. - Инфраструктура на объекте сегмента – как сделать эффективно, информативно, доступно. - Коммуникации с вывозящими компаниями, региональным оператором, сортировками, переработкой. - Законодательные аспекты – какие препятствия существуют (если существуют)? Какие необходимы нормативно-правовые акты для развития системы РСО в сегментах.

Итоговые резолюции всех 4-х воркшопов были представлены участниками в последний день работы Климатического Форума городов в рамках III заседания Международного экспертного совета.


Источник


#форум #зарядье

Просмотров: 2
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info