СГК: переход на закрытые системы теплоснабжения не может быть окупаемым.

Проект перехода на закрытые системы теплоснабжения не может быть окупаемым, заложить затраты на переход в тариф также невозможно из-за последующего недопустимого роста тарифов, говорится в сообщении Сибирской генерирующей компании (СГК).


"Проекты эти в целом не могут быть окупаемыми. Единственный положительный эффект с точки зрения экономики - экономия операционных затрат на приготовление или покупку воды питьевого качества. О какой-то окупаемости проекта исключительно по переходу на закрытую систему теплоснабжения в масштабах города, на наш взгляд, говорить практически невозможно", - считает замдиректора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев.

Он также отметил, что при переходе на закрытый вариант снижения тепловых потерь в сетях компания не прогнозирует, однако ожидает роста расхода электроэнергии на транспорт теплоносителя, который может увеличиться на 25%.По закону "О теплоснабжении" с 1 января 2022 года в России нельзя использовать централизованные открытые системы для горячего водоснабжения. При открытой схеме горячая вода подается из системы теплоснабжения. Закрытая система ГВС предполагает наличие оборудования для подогрева холодной воды, а система теплоснабжения работает в этом случае автономно. Минэнерго РФ фиксирует "низкие темпы в закрытии открытых систем горячего водоснабжения".


В ноябре СГК сообщала, что всего по компании только на переоборудование систем теплоснабжения ожидаемые расходы на переход на закрытую схему теплоснабжения составят около 20 миллиардов рублей без НДС.СГК работает в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Тыве. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тысячи Гкал/ч. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.


Источник


#теплоснабжение

Просмотров: 2
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info