Объем микропластика в океане недооценен, его может быть больше чем планктона

В Мировом океане накоплено вдвое больше микропластика, чем полагали ученые, пишет научное издание Science. По данным исследователей, количество микрочастиц в океанах превосходит по объему массу планктона, который является основой для питания многих видов рыб, а также многих видов китов.



По оценкам исследователей, ежегодно в Мировой океан попадает до 12 млн тонн пластиковых отходов, которые медленно разлагаются на мелкие фрагменты и годами плавают в воде, прежде, чем осесть на дно. По словам профессора Морской лаборатории Плимута, руководителя исследования Пенни Линдек, загрязнение Мирового океана микропластиком недооценено.


Используя сетку с мелкими ячейками вместо прежних более крупных для фильтрации микропластика в водах у берегов Великобритании и США, учёным удалось обнаружить более мелкие частицы. Как отмечает издание, в частицах преобладали текстильные волокна.

«Оценка концентрации микропластика в море в настоящее время может быть значительно занижена», — заявила руководитель исследования профессор Морской лаборатории Плимута Пенни Линдек.

Обнаружив у побережья Плимута в Великобритании и у побережья штата Мэн в США схожие результаты, учёные сделали вывод, что данные репрезентативны для прибрежных вод по всему миру.

«Используя экстраполяцию, мы предполагаем, что концентрация микропластика может превышать 3700 частиц на кубический метр», — добавила Линдек. Более того, по её словам, в океанах могут находиться ещё более мелкие частицы, что означает, что количество пластика «может быть ещё больше».

Как отмечает издание, загрязнение пластиком наносит ущерб росту и выживанию морских организмов. При этом обнаруженные более мелкие частицы вызывают особое беспокойство, так как совпадают по размеру с пищей зоопланктона, который лежит в основе пищевой цепи в море и играет важную роль в регулировании климата. Новые данные свидетельствуют о том, что в некоторых водах может находиться больше микропластичных частиц, чем зоопланктона.


В настоящее время учёные также находят микропластик в арктических снегах, в горной почве, в реках и самых глубоких озёрах. Также предыдущие исследования показали, что птицы, питающиеся речными насекомыми, съедают около 200 кусочков пластика в день, а также кормят ими своих птенцов.

Кроме того, микропластик может попадать в организм человека, так как частицы пластиковых отходов в конечном итоге проникают в нашу воду, почву и воздух. Однако, как напоминает The Guardian, воздействие микроскопических частиц пластика на здоровье пока остаётся неизвестным. 

Источник

Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info