Пример экологически эффективного зеленого офиса


Компания Snøhetta завершила строительство устойчивого офиса Powerhouse Brattørkaia в Тронхейме (Норвегия), который производит более чем вдвое больше электроэнергии, чем потребляет ежедневно. Офисное здание необычной формы, расположенное в гавани с видом на фьорд Тронхейм, покрыто 3000 кв.м солнечных панелей, которые обеспечивают зеленую энергию для себя, соседних зданий и городского транспорта.


«Энерго-позитивные здания — это здания будущего. Мантра индустрии дизайна должна быть не «форма следует за функцией», а «форма следует за окружающей средой », — комментирует основатель Snøhetta Кжетил Трёдал Торсен.

Офисное здание Powerhouse Brattørkaia имеет площадь 18 000 квадратных метров и связано с железнодорожной станцией города через пешеходный мост в задней части здания. На первом этаже также находится кафе и центр для посетителей, который будет использоваться для просвещения общественности о дизайне здания и стратегиях устойчивого строительства на будущее. Верхний фасад здания и крыша пятиугольной формы облицованы в общей сложности 3000 квадратных метров солнечных панелей.


«Учитывая расположение здания далеко на севере, сбор солнечной энергии является сложной задачей, так как солнечный свет сильно меняется в течение дня и сезона. Солнечные панели вырабатывают больше энергии, когда угол к солнцу составляет 90 градусов», — поясняет старший архитектор Андреас Найгаард. «Таким образом, для того, чтобы собрать достаточно энергии для того, чтобы здание было положительным по энергии в течение срока его службы, крыша должна быть относительно крутой — в данном случае 19 градусов — для оптимизации по отношению к углу солнца», — добавляет он.


За год эти панели вырабатывают примерно 500 000 киловатт-часов чистой, возобновляемой энергии. Студия планирует хранить избыточную энергию, собранную летом, в больших батареях для использования в темные зимние месяцы. Это означает, что «здание функционирует как небольшая электростанция в центре города», обеспечивая возобновляемую энергию для себя, соседних зданий, электрических автобусов, автомобилей и лодок через местную микросеть.

Снаружи здание Powerhouse Brattørkaia предназначено для дополнения масштаба соседних зданий, а его угловатая форма предназначена для создания ощущения, что «здание взрывается энергией».


Его прибрежный фасад, самый тонкий фасад здания, облицован черным алюминием и солнечными батареями. На противоположной стороне его наклонная крыша здания показывает гигантский круговой прокол в его центре. Это образует атриум в центре здания, который превращается в общественный сад и хорошо освещает дневной свет в офисных помещениях и подземной столовой.


В сочетании с «жидким светом» — системой искусственного освещения, которая плавно уменьшается в зависимости от активности в здании — это помогает уменьшить зависимость от искусственного освещения. «Взятые вместе, эти стратегии позволяют Powerhouse Brattørkaia потреблять только около половины энергии для освещения, чем обычное коммерческое офисное здание сопоставимого размера», — пояснила студия.


У здания также есть чрезвычайно эффективная изоляция, интеллектуальные системы, которые регулируют вентиляцию, и бетонная конструкция с низким уровнем выбросов, которая поможет регулировать температуру здания с помощью тепловой массы.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info