Преимущества возобновляемой энергии в мире после пандемии


Эпидемия коронавируса станет самым сильным потрясением для мировой энергетики со времен Второй мировой войны, считает Международное энергетическое агентство. Мировой спрос на энергоносители снизится в 2020 году на 6% - именно так он уменьшился бы, например, в случае полного прекращения использования электричества Индией в течение двенадцати месяцев.


Казалось бы, падение цен на нефть по всему миру должно подкосить “зеленую” энергетику - к чему тратиться на нетрадиционные источники, когда нефть стоит так дешево? Этого, впрочем, ждали и несколько лет назад, когда цены на нефть рухнули практически вдвое. Но отката ВИЭ не произошло тогда, и вряд ли это случится теперь: на рынке альтернативной энергетики все не так просто.

Меры по борьбе с коронавирусом уже привели к росту использования альтернативных источников энергии на 1,5% по сравнению с падением спроса в остальных секторах на 3,8% в январе-марте. При этом спрос на один из основных конкурентов ВИЭ – уголь ¬- снизился на 8% в первом квартале.

По итогам года только альтернативные источники энергии выйдут в плюс - рост потребления выработанного за их счет электричества составит 1%, а доля “зеленых”  в выработке электроэнергии в мире может увеличиться до исторического максимума в 40%. “Зеленая энергия была наиболее устойчивой к закрытиям по всему миру”, - признал исполняющий обязанности замглавы МЭА Дейт Терк.

Из-за пандемии коронавируса за первые три месяца потребление электроэнергии в Европе, например, снизилось на одну десятую, что является максимумом со времен Второй мировой войны.  При этом производство электроэнергии из ископаемого топлива падает быстрее, чем от возобновляемых источников энергии. По данным финской Wärtsilä Energy Transition Lab, за январь-март 2020 года угольная генерация Евросоюза и Великобритании выработала на четверть меньше электроэнергии, в то время как доля ВИЭ выросла до 43%.

В США доля ВИЭ в этом году может дойти до 21%. Всего десять лет назад она составляла 10%, а в прошлом году - 18%.


Пусть медленно, но вперед


Коронавирус, бесспорно, замедлит развитие ВИЭ, заставив перенести ряд проектов.

Закрытие производства в Китае нарушило мировую цепочку поставок компонентов для солнечных панелей и ветряных турбин. Мировая солнечная энергетика более чем на 40% зависит от поставок компонентов из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Китайские компании обеспечивают более половины поставок солнечных модулей в страны Европы и США. К настоящему времени в одних только  Соединенных Штатах приостановили производство два завода, выпускающие части ветротурбин в Северной Дакоте и Айове. Более 150 тысяч американцев могут потерять рабочие места в ветро- и солнечной энергетике. Из-за карантина и по соображениям безопасности многие  откладывают или отменяют установку солнечных панелей в домах, значительная часть потребителей начала экономить и пока отказывается от покупок батарей.

По словам президента Ассоциации индустрии солнечной энергетики США Абигейл Хоппер, только в США в этом году планировалось установить 20 ГВт мощностей солнечной энергетики, что могло бы обеспечить энергией 3,7 млн домохозяйств. Теперь планы скорректированы до 13,3 ГВт для 2,5 млн домов. А американская ветроэнергетическая ассоциация ветроэнергетики заявила, что пандемия угрожает планам по вводу 25 ГВт ветряных мощностей в США в ближайшие два года.

Пока американские власти публично обещают не оставить в беде лишь “большую нефть”, но ВИЭ тоже требуется помощь. Скорее всего, речь идет о продлении налоговых льгот для отрасли. Сейчас крупные ветряные проекты могут рассчитывать на скидку 1,5 центов за киловатт час в случае начала реализации в 2020 году, а льготы для солнечных панелей и ветроустановок для домов действуют до конца 2021 года.

По подсчету Wood Mackenzie, производство ветряных турбин в мире в этом году может оказаться на 20% ниже, чем ожидалось, а солнечных турбин могут установить на 18% меньше, чем планировалось - 106,4 ГВт вместо 129,5 ГВт.


Низкие цены - высокие возможности


Почему при цене на нефть в 20 долларов и ниже ВИЭ все равно остаются привлекательными? Ответ прост – технологии на возобновляемых источниках энергии уже не так дороги. Основными конкурентами ВИЭ являются не нефть, а газ и уголь, цены на которые упали пока не столь значительно. Практически никто в мире не использует нефть напрямую как источник электроэнергии. Как отмечают аналитики Wood Mackenzie, нефтяные цены никогда не имели прямой корреляции с инвестициями в альтернативную энергетику, и во время предыдущего кризиса цен на нефть вложения в ВИЭ лишь увеличивались.

Кроме того, если несколько лет назад ВИЭ могли конкурировать с ископаемыми только при поддержке государства. Но именно эта поддержка в итоге привела к появлению новых, более дешевых технологий и снижению затрат. Альтернативная энергетика стала вполне сопоставимой по стоимости с газовой или угольной.

Еще в 2016 г солнечная и ветряная энергетика стала дешевле традиционной энергетики в 30 странах мира. В 2019 г, по данным IRENA, более 70% новых энергомощностей пришлись именно на зеленые источники. Во многих частях мира получать электричество благодаря солнцу и ветру становится дешевле, чем за счет сжигания газа и угля, в том числе благодаря резкому падению стоимости солнечных панелей.

По мнению аналитиков Raymond James & Associates, даже снижение энергопотребления из-за карантина по всей планете может быть выгодным для ВИЭ, поскольку коммунальщики будут стараться получать больше электричества за счет солнечных и ветростанций, чья эксплуатация не требует таких больших затрат.

ВИЭ также являются более привлекательными финансово, поскольку зеленые заводы могут быть построены быстрее остальных станций и быстрее начать приносить прибыль.

По данным BloombergNEF, ветряная и солнечная энергетика теперь является наиболее дешевым источником энергии среди новых проектов на двух третях планеты. В среднем полная приведенная стоимость электроэнергии для ветроэнергетики со второй половины 2019 года снизилась на 9%, до 44 долларов за МВт/ч, а на солнечную энергию - на 4%, до 50 долларов за МВт/ч. В некоторых странах,  таких как Китай, США, Бразилия, цены еще ниже (37 долларов за МВт/ч ветряной энергии в США и 30 долларов в Бразилии, 38 долларов за МВт/ч солнечной энергии в Китае) . При этом чем больше ветроэлектростанция, тем дешевле обходится вырабатываемое ей электричество. Повышает привлекательность ВИЭ и снижение затрат на оборудование, технологии и поддержка мер по снижению вредных выбросов со стороны правительств многих стран. По мнению эксперта Тифенна Брэндили, к 2030 году лучшие ВИЭ-проекты будут стоить меньше 20 долларов за МВт/ч. Еще десять лет назад солнечная энергетика обходилась в 300 долларов за КВт/ч, а ветряная - в 100 долларов.

Пандемия выявила и другой минус ископаемых источников энергии: в условиях слишком низких цен затраты на их хранение и перемещение могут оказаться слишком велики. Эти затраты существуют всегда, но при невысокой стоимости энергоресурсов они становятся особенно заметны и могут стать решающим фактором, склоняющим в пользу ВИЭ.

Ветер и солнце «вернут» инвестиции


Несмотря на отсутствие прямой конкуренции нефти и ВИЭ на рынке электроэнергии, эти отрасли соревнуются на финансовом рынке. Последние десять лет нефтегазовые проекты были зачастую более привлекательными для инвесторов в связи с относительно высокими ценами на углеводороды и легкостью транспортировки, однако потрясения на нефтяных рынках могут переломить эту ситуацию.

При нынешних ценах на нефть и газ прибыль от углеводородных проектов резко падает и становится как минимум сопоставимой с прибылью от проектов ВИЭ с низким уровнем риска. По некоторым оценкам, прогнозируемая доходность нефтегазовых проектов сейчас упала с 20% до 5-6%, сравнявшись с показателями ВИЭ.

Но, даже если цены на «черное золото» вырастут, инвесторы все равно будут держать в уме эту волатильность нефтяного рынка как возможный риск. Рынок нефти последние несколько десятков лет является слишком сложным и не чисто конкурентным: на него одновременно влияет слишком много геополитических факторов и периодически возникают новые непредвиденные изменения в поставках как со стороны членов ОПЕК, так и из России и теперь из США. ВИЭ, наоборот, - это “тихая гавань” без риска для поставок с ограниченными экспортными возможностями, подверженная лишь колебаниям цен на электроэнергию. Текущие низкие цены на газ могли бы стать конкурентами ВИЭ, но большинство инвесторов не считают такое падение долговременным.

По подсчетам IRENA, возврат инвестиций в зеленую энергетику может составить от 300% до 800%, а также позволит создать в будущем несколько десятков миллионов рабочих мест. Как подсчитал глава IRENA Франческо ла Камера, вложение 130 трлн долларов в системы ВИЭ в течение следующих тридцати лет может дать экономическую выгоду, в 3-8 раз превышающую эти инвестиции. “Что вы предпочтете - поддержать умирающую отрасль или энергосистему будущего?”, - спрашивают приверженцы ВИЭ.

По мнению некоторых экспертов, нефтяным компаниям, срезающим сейчас свои затраты, было бы эффективнее инвестировать в солнечные и ветряные активы, получая прибыль быстрее и больше, чем от углеводородных проектов.  Сложно сказать, прислушаются ли нефтяники к таким советам. Однако пока такие гиганты, как Shell, Total и BP, снизившие общий объем капитальных затрат, инвестиции в возобновляемые источники сохраняют на запланированном уровне. Нефтяники, как известно, хорошо умеют считать, поэтому вряд ли они будут отказываться от зеленой энергетики в своих портфелях.

В любом случае инвестиции крупных нефтяников в сектор ВИЭ слишком малы (около 2%, по подсчетам Wood Mackenzie), чтобы быть действительно заметными сегодня. Так что, даже если мировая нефтегазовая отрасль перестанет вкладываться в солнечную и ветрогенерацию, это не станет чувствительным ударом для отрасли.


На стороне человека


Эксперты все чаще говорят, что интерес к экологическим проблемам в постпандемичном мире резко вырастет. Переход к сознательному капитализму последние годы становится все более четкой тенденцией на развитых рынках, и пандемия будет только способствовать этому. Кризис закончится, но приверженность экологичным инвестициям и финансовой ответственности сохранится. Помимо экологических аспектов, ВИЭ - более привлекательный претендент на господдержку благодаря возможности создать гораздо больше по сравнению с нефтегазовой отраслью рабочих мест. По данным IRENA, к 2050 году в альтернативной энергетике может появиться до 40 млн дополнительных рабочих мест. Несомненно, борьба с безработицей станет одной из ключевых задач правительство по всему миру из-за пандемии. А значит, у ВИЭ есть все шансы на дополнительные меры поддержки.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info