Представлен комплексный план по повышению энергоэффективности экономики России



Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Михаил Сонин рассказал на круглом столе в Комитете Государственной Думы по энергетике о работе по актуализации Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики (распоряжение 703-р).


Основные моменты которые были озвучены:


  • Дополнительное снижение энергоемкости ВВП на 25%

За счет ограничений по использованию неэффективного оборудования и технологий: в промышленности, энергетике, при строительстве и капремонте МКД, общественных и промышленных зданий, на транспорте и бюджетном секторе, при внедрении наилучших доступных технологий и реализации национальных проектов.


  • Необходим полномасштабный и современный приборный учет всех потребляемых ресурсов с интеграцией ПУ в современные информационные системы


  • Более масштабное внедрение парогазовых установок


  • Проведение модернизации жилого фонда с внедрением индивидуальных тепловых пунктов, энергоэффективного освещения, утеплению фасадов и установлению приборов учета


  • Поддержка МСП при реализации энергоэффективных проектов


  • Развитие энергосервисной деятельности и повышение эффективности потребления энергии в бюджетном секторе


Потенциал энергосбережения в России существенен. Ключевой фактор - технологическое обновление и внедрение энергоэффективных технологий. Дополнительный импульс этой работе придают обязательства России по Парижскому соглашению.


Разработка обновленного комплексного плана по повышению энергоэффективности экономики России в настоящий момент ведется на площадке Минэкономразвития совместно с федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ, экспертным и бизнес-сообществом по поручению Правительства. Об этом сообщил директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Михаил Сонин на круглом столе профильного комитета Государственной Думы.


«По нашим оценкам, дополнительное снижение энергоемкости ВВП на 25% возможно за счет последовательного установления на национальном уровне ограничений по использованию неэффективного оборудования и технологий: в промышленности, энергетике, при строительстве и капитальном ремонте многоквартирных домов, общественных и промышленных зданий, в транспортной отрасли и бюджетном секторе. Также приоритет энергоэффективному оборудованию должен отдаваться при внедрении наилучших доступных технологий и реализации национальных проектов», - отметил Михаил Сонин.


Он подчеркнул необходимость внедрения полномасштабного и современного приборного учета всех потребляемых ресурсов, для повышения достоверности которого приборы должны интегрироваться в современные информационные системы.


По словам директора департамента, присоединение России к Парижскому соглашению придает дополнительную значимость работе по повышению энергоэффективности экономики страны. Россия обладает существенным потенциалом энергосбережения, ключевым фактором реализации которого должно стать технологическое обновление с внедрением энергоэффективных технологий.


Ранее Минэкономразвития уже представляло перечень первоочередных мер по снижению энергоемкости ВВП на 6%. В их числе были меры по более масштабному внедрению парогазовых установок, проведению модернизации жилого фонда с внедрением индивидуальных тепловых пунктов, энергоэффективного освещения, утеплению фасадов и установлению приборов учета, поддержке МСП при реализации энергоэффективных проектов, развитию энергосервисной деятельности и повышению эффективности потребления энергии в бюджетном секторе.

Проект Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года был подготовлен Минэкономразвития после широких общественных и экспертных консультаций и ведомственного согласования и внесен в Правительство в апреле 2020 года.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info