Последние социологические исследования об актуальности проблем климата для жителей России


Ещё несколько лет назад можно было часто услышать высказывания в духе «изменения климата будут благоприятны для России: нам не понадобятся зимние шубы, а в Сибири можно будет выращивать бананы и клубнику». Лесные пожары и смог летом, тёплые зимы, тающая Арктика, всё более частые наводнения и обильные осадки, создающие затопления на улицах российских городов (в том числе, в Москве) — кажется, убеждают россиян в обратном. Теперь даже во дворах домов, общественном транспорте и в очереди в аптеку можно услышать «изменение климата» в качестве оправдания причин странной погоды или неожиданных метеорологических явлений.


До недавнего времени вопросы климатических изменений мало волновали российское общество, особенно в сравнении с темами переработки отходов, качества воздуха или зелёных насаждений в городах. Сейчас ситуация начала меняться.

По данным социологических опросов, тема климатического кризиса стала волновать жителей России значительно больше благодаря росту экологических протестных кампаний, влиянию экотрендов, а также повышению значимости ответственного и осознанного потребления.



Опрос РОМИР  за 2019 год показал, что 76% респондентов «замечают изменения в климате», 56% считают, что эти изменения хотя бы отчасти вызваны деятельностью человека, а 55% полагают, что климатические изменения увеличивают частоту, продолжительность и интенсивность экстремальных погодных явлений. Тогда участие приняли 1500 жителей из различных регионов России. Последний опрос РОМИР 2020 года даёт схожую картину: 66% процентов опрошенных (также порядка 1500 жителей различных регионов России) считают, что изменение климата — это «реальная угроза уже сейчас», 90% соглашаются, что изменение климата — «реальная проблема», 86% полагают, что «от изменения климата Россия понесёт потери». Вдобавок 80% опрошенных говорят, что «уже испытывают негативное влияние изменения климата» и 69% связывают его с деятельностью человека. 



Если посмотреть результаты подобных опросов подробнее, то можно заметить определенную динамику.



Во многих международных рейтингах последнего времени отношение россиян к проблеме климатического кризиса также становится более серьёзным и в целом соответствует глобальным трендам, однако в топ «зелёных» приоритетов в России климатическая проблема пока ещё входит не всегда.




Кроме того, отношение к тем или иным проблемам не всегда равнозначны «готовности действовать». Во многом для экологических и климатических активистов ключевым вопросом как раз и является трансформация отношения к проблеме от её «осознания» к готовности к конкретным действиям. Тут возникает много интересных нюансов.


Так, результаты исследования ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности свидетельствуют, что только 12% россиян считают, что каждый должен сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потеплением, а 43% опрошенных полагают, что борьбу с климатическими изменениями надо вести прежде всего государству, создавая законодательную базу и обеспечивая контроль за использованием природных ресурсов.

Исследование РОМИР (2020) демонстрирует, что почти половина опрошенных убеждены, что и государство, и люди должны прикладывать больше усилий для решения климатического кризиса. 



Вдобавок только 15% опрошенных (22% в Москве и 21% в прочих городах-миллионниках) готовы отказаться от поездок на личном автомобиле – зато 43% готовы экономить воду, а 59% — электроэнергию (ВЦИОМ 2020). Исследование РОМИР (2019) даёт во многом сходную картину: так, 44% респондентов выражают интерес к источникам, из которых произведена поставляемая энергия, более половины опрошенных считают переход на возобновляемые источники энергии правильным решением, 57% — важным для России, но при этом 82% опрошенных не готовы доплачивать более 5% счёта при переходе на возобновляемые источники энергии.


Следующее исследование РОМИР по теме (2020) также приводит новые данные, связанные с экологически-ответственным потреблением: 48% опрошенных считают, что количество купленных товаров влияет на изменение климата (42% — не влияет).

Две трети респондентов также полагают, что сейчас потребляется излишнее количество одноразовых товаров. В результате большинство опрошенных для решения климатической проблемы готовы самостоятельно раздельно собирать отходы, сократить использование одноразовых вещей в быту и экономить воду (РОМИР, 2020).


Впрочем, на этом фоне и даже в условиях пандемии и ограничительных мер, предпринимаемых странами, россияне — как и жители большинства других стран — продолжают признавать важность климатического кризиса — в том числе, в условиях пандемии COVID (67% опрошенных), а также поддерживать «зелёные» меры восстановления экономики (60%), по данным IPSOS Earth Day 2020 Report. В соответствии с исследованием РОМИР (2020), 43% опрошенных считают, что «российские власти должны увеличить затраты на борьбу с изменением климата и сделать эту проблему одним из приоритетов антикризисной программы в период».




Основной вывод: россияне всё больше признают наличие проблемы изменения климата, замечают его негативные последствия, согласны с ролью антропогенного фактора в климатических изменениях. Однако пока многие локальные экологические проблемы всё ещё являются более актуальными для жителей российских регионов. Кроме того, готовность к конкретным действиям — по снижению потребления энергоресурсов, переходу на «зелёные» варианты мобильности,  поддержки ВИЭ — пока не слишком высока, в том числе по финансовым причинам и ввиду общего уровня социально-экономического развития. Возможно, что именно создание и рассказ о доступных «зелёных» и низкоуглеродных решениях и моделях поведения смогут преобразовать этот тренд в ближайшие годы.


Василий Яблоков, руководитель климатического проекта Greenpeace в России:


Для Greenpeaсe тема климатического кризиса является приоритетом, но очевидно, что без поддержки людей изменить ситуацию на системном уровне вряд ли получится. В этом году мы запустили проект, целью которого является повышение осведомлённости о проблеме климатического кризиса, её реальных последствиях, истинных причинах и возможных решениях. Стратегию проекта мы основывали на многочисленных социальных исследованиях, из которых очевидно, что тема пока что очень далека от обычного человека, нет чёткого понимания, как изменение климата влияет на жизнь сейчас и в будущем. Чтобы исправить эту ситуацию, мы запустили первое онлайн-медиа и мини-сериал о климатическом кризисе РРРЕАКЦИЯ, в котором рассказываем что это реальная, рукотворная и, главное, решаемая проблема, основываясь на актуальных научных данных, мнениях экспертов и успешном опыте в области зелёной экономики.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info