Подводные камни модного "биоразлагаемого" пластика.



Биоразлагаемый пластик - это обычный пластик из нефти, в который добавляют специальную химическую добавку. Такой пластик ещё называют оксоразлагаемым или оксо-полимером.

Химическая добавка в нем - это соли переходных металлов, например, железа, никеля или кобальта. Благодаря этим солям пластик быстрее распадается на микрочастицы. Теперь вместо пластиковой бутылки перед нами пластиковая пыль.

  • Первая плохая новость в том, что дальше этим микрочастицам пластика тоже нужно 500 лет, чтобы полностью пропасть с лица земли. Но в отличии от цельной пластиковой упаковки микрочастицы проще попадают в почву и водоёмы. Планктон и рыбы путают их с пищей и едят. Вместе с рыбой микропластик продвигается выше по пищевой цепи и в результате попадает к нам на стол.

  • Проблема микропластика достигает огромных масштабов. К примеру, в 2018 году Гарвардские ученые исследовали 159 образцов питьевой воды от разных производителей, 12 марок пива и 12 марок соли. Микропластик нашли во всех образцах пива и соли и в 81% воды. Дерьмово, не правда ли?

  • Вторая плохая новость в том, что некоторые компании продолжают ловить хайп, заменяя обычную пластиковую упаковку на биоразлагаемую. Не покупайте продукцию в такой упаковке и не берите в магазинах биоразлагаемые пакеты. Запомните, биоразлагаемый пластик - зло.

  • Есть ещё кое-что, и это третья плохая новость. Если биоразлагаемый пластик попадёт на переработку, он может здорово испортить партию переработанного сырья, а значит мусора в мире станет чуточку больше. Так что, если обнаружите дома биоразлагаемый пластик, не сдавайте его на переработку! Придётся просто выкинуть.


Что ещё важно знать? Слово «биоразлагаемый» очень популярно. Не удивлюсь, если увижу его на гречке или кукурузных хлопьях. Например, недавно видела «биоразлагаемые» соломинки для коктейлей из макарон. Они и вправду биоразлагаемые и вполне себе экологичные. Вот чего стоит опасаться, так это именно биоразлагаемого пластика - полиэтиленовых пакетов и разной упаковки. В 2019 году 99% из них окажутся плохим вариантом из оксо-полимера с химической добавкой.


Источник


#биоразлагаемыйпластик #пластик

Просмотров: 3
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info