Отчет United in Science: изменение климата не прекратилось из-за COVID19


Концентрации парниковых газов в атмосфере достигли рекордного уровня и продолжают расти. Выбросы увеличиваются до уровня, предшествующего пандемии, после временного снижения, вызванного изоляцией и экономическим спадом. В мире ожидаются самые теплые пять лет за всю историю наблюдений - тенденция, которая, вероятно, сохранится, - и он не находится на пути к достижению согласованных целей по удержанию глобального повышения температуры значительно ниже 2 ° C или на 1,5 ° C выше доиндустриального уровни.


Об этом говорится в новом межведомственном отчете ведущих научных организаций United in Science 2020 . В нем подчеркивается возрастающее и необратимое воздействие изменения климата, которое сказывается на ледниках, океанах, природе, экономике и условиях жизни людей и часто ощущается через связанные с водой опасные явления, такие как засуха или наводнение. В нем также показано, как COVID-19 препятствует нашей способности отслеживать эти изменения через глобальную систему наблюдений.


«Это был беспрецедентный год для людей и планеты. Пандемия COVID-19 нарушила жизнь людей во всем мире. В то же время, нагрев нашей планеты и нарушение климата продолжаются быстрыми темпами », - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в предисловии.


«Никогда прежде не было так ясно, что нам нужны долгосрочные, всеохватные и чистые переходы для преодоления климатического кризиса и достижения устойчивого развития. Мы должны превратить восстановление после пандемии в реальную возможность построить лучшее будущее », - сказал г-н Гутерриш, который представит отчет 9 сентября. «Нам нужны наука, солидарность и решения».

Отчет United in Science 2020 , второй из серии, координируется Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии Глобального углеродного проекта, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Программы ООН по окружающей среде. и Метеорологическое бюро Великобритании. В нем представлены самые последние научные данные и выводы, касающиеся изменения климата, для информирования глобальной политики и действий.


«Концентрация парниковых газов, которая уже достигла самого высокого уровня за 3 миллиона лет, продолжает расти. Между тем на больших территориях Сибири в первой половине 2020 года наблюдалась продолжительная и значительная волна тепла, что было бы очень маловероятно без антропогенного изменения климата. И теперь 2016–2020 годы станут самым теплым пятилетним периодом за всю историю наблюдений. Этот отчет показывает, что, хотя многие аспекты нашей жизни были нарушены в 2020 году, изменение климата не ослабевает », - сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.


Основные выводы


Концентрации парниковых газов в атмосфере (Всемирная метеорологическая организация)


Концентрация CO 2 в атмосфере не показывала никаких признаков пика и продолжала расти до новых рекордов. Контрольные станции в сети Глобальной службы атмосферы (ГСА) ВМО сообщили о концентрациях CO 2 выше 410 частей на миллион (частей на миллион) в течение первой половины 2020 года, с Мауна-Лоа (Гавайи) и Кейп-Грим (Тасмания) на уровне 414,38 частей на миллион и 410,04 частей на миллион. соответственно, в июле 2020 года по сравнению с 411,74 промилле и 407,83 промилле в июле 2019 года.


Сокращение выбросов CO 2 в 2020 году лишь незначительно повлияет на скорость увеличения атмосферных концентраций, которые являются результатом прошлых и текущих выбросов, а также очень долгого срока службы CO 2 . Для стабилизации изменения климата необходимо устойчивое сокращение выбросов до нуля.

Глобальный ископаемый CO 2выбросы (Global Carbon Project)


Выбросы CO 2 в 2020 году сократятся примерно на 4-7% в 2020 году из-за политики локализации COVID-19. Точное снижение будет зависеть от продолжения пандемии и реакции правительства на ее решение.

Во время пика блокировки в начале апреля 2020 года ежедневные глобальные выбросы ископаемого CO 2 упали на беспрецедентные 17% по сравнению с 2019 годом. Даже в этом случае выбросы все еще были эквивалентны уровням 2006 года, что подчеркивает как резкий рост за последние 15 лет, так и сохраняющуюся зависимость. по ископаемым источникам энергии.


К началу июня 2020 года глобальные суточные выбросы CO 2 в основном вернулись в пределах 5% (диапазон 1-8%) ниже уровней 2019 года, которые достигли нового рекорда в 36,7 гигатонн (Гт) в прошлом году, что на 2% выше, чем в прошлом году. начало переговоров по изменению климата в 1990 году.

Глобальные выбросы метана в результате деятельности человека продолжали расти за последнее десятилетие. Текущие выбросы CO 2 и метана несовместимы с траекториями выбросов, соответствующими целям Парижского соглашения.


Разрыв в выбросах (Программа ООН по окружающей среде)


Преобразовательные действия больше нельзя откладывать, если необходимо достичь целей Парижского соглашения.

Отчет о разнице в выбросах за 2019 год показал, что ежегодное сокращение глобальных выбросов в период с 2020 по 2030 год приближается к 3% для целевого показателя 2 ° C и в среднем более 7% в год для целевого показателя 1,5 ° C Парижского соглашения.


Разрыв в выбросах в 2030 году оценивается в 12-15 гигатонн (Гт) CO 2 e, чтобы ограничить глобальное потепление до уровня ниже 2 ° C. Для целевого показателя 1,5 ° C разрыв оценивается в 29–32 Гт CO 2 экв., Что примерно эквивалентно совокупным выбросам шести крупнейших источников выбросов.


Преодоление разрыва в выбросах все еще возможно, но для этого потребуются срочные и согласованные действия всех стран и всех секторов. Существенная часть краткосрочного потенциала может быть реализована за счет расширения существующих, хорошо зарекомендовавших себя мер политики, например, в отношении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, низкоуглеродных транспортных средств и поэтапного отказа от угля.

Если заглянуть за рамки 2030 года, новые технологические решения и постепенное изменение моделей потребления необходимы на всех уровнях. Уже существуют как технически, так и экономически осуществимые решения.


Состояние глобального климата (ВМО и Метеорологическое бюро Великобритании)


Ожидается, что средняя глобальная температура в 2016–2020 годах будет самой высокой за всю историю наблюдений, примерно на 1,1 ° C выше 1850-1900 гг., Эталонного периода для изменения температуры с доиндустриальных времен и на 0,24 ° C выше, чем средняя глобальная температура за 2011- 2015 г.


В пятилетний период 2020–2024 годов вероятность того, что по крайней мере один год превысит доиндустриальный уровень на 1,5 ° C, составляет 24%, с очень небольшой вероятностью (3%) превышения среднего пятилетнего уровня этого уровня. Вероятно (вероятность ~ 70%), что в течение одного или нескольких месяцев в течение следующих пяти лет будет как минимум на 1,5 ° C теплее, чем доиндустриальные уровни.


Ежегодно с 2016 по 2020 год площадь морского льда в Арктике была ниже средней. В 2016–2019 годах была зафиксирована более значительная потеря массы ледников, чем за все предыдущие пятилетние периоды с 1950 года. Темпы повышения глобального среднего уровня моря увеличились в период с 2011–2015 по 2016–2020 годы.

Основные воздействия были вызваны экстремальными погодными и климатическими явлениями. Во многих из этих экстремальных явлений был обнаружен явный отпечаток антропогенного изменения климата.


Океан и криосфера в меняющемся климате (Межправительственная группа экспертов по изменению климата )


Вызванное деятельностью человека изменение климата влияет на системы жизнеобеспечения, от вершин гор до глубин океанов, что приводит к ускоренному повышению уровня моря с каскадными последствиями для экосистем и безопасности человека.


Это все больше затрудняет адаптацию и комплексные меры по управлению рисками.


Ледниковые щиты и ледники во всем мире потеряли массу. В период с 1979 по 2018 год площадь морского льда в Арктике уменьшалась во все месяцы года. Усиление лесных пожаров и резкого таяния вечной мерзлоты, а также изменения в арктической и горной гидрологии изменили частоту и интенсивность нарушений экосистем.


Глобальный океан не ослабевает с 1970 года и поглотил более 90% избыточного тепла климатической системы. С 1993 года темпы потепления океана и, следовательно, поглощения тепла увеличились более чем вдвое. Морские волны тепла удвоились по частоте и стали более продолжительными, более интенсивными и обширными, что привело к крупномасштабным явлениям обесцвечивания кораллов. С 1980-х годов океан поглотил от 20% до 30% общих антропогенных выбросов CO 2, что привело к дальнейшему закислению океана.


Примерно с 1950 года многие морские виды претерпели изменения в географическом ареале и сезонной деятельности в ответ на потепление океана, изменение морского льда и потерю кислорода.


Глобальный средний уровень моря повышается с ускорением в последние десятилетия из-за увеличения темпов потери льда с ледяных щитов Гренландии и Антарктики, а также продолжающейся потери массы ледников и теплового расширения океана. Скорость повышения среднего глобального уровня моря в 2006–2015 годах на 3,6 ± 0,5 мм / год является беспрецедентной за последнее столетие.

Климат и водные ресурсы (ВМО)


Воздействие изменения климата больше всего ощущается через изменение гидрологических условий, включая изменения в динамике снега и льда.


К 2050 году количество людей, подвергающихся риску наводнений, увеличится с нынешнего уровня 1,2 миллиарда до 1,6 миллиарда. В период с начала до середины 2010-х годов 1,9 миллиарда человек, или 27% мирового населения, жили в потенциально сильно дефицитных районах. В 2050 году это число увеличится с 2,7 до 3,2 миллиарда человек.

По состоянию на 2019 год 12% населения мира пьет воду из неулучшенных и небезопасных источников. Более 30% населения мира, или 2,4 миллиарда человек, живут без каких-либо средств санитарии.


Прогнозируется, что изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и обострит нехватку воды в регионах, уже испытывающих нехватку воды.

Криосфера - важный источник пресной воды в горах и регионах, расположенных ниже по течению. Существует большая уверенность в том, что годовой сток с ледников достигнет пика во всем мире не позднее конца 21 века. После этого, согласно прогнозам, сток ледников во всем мире сократится, что скажется на накоплении воды.


По оценкам, сейчас Центральная Европа и Кавказ достигли пика воды, а регион Тибетского нагорья достигнет пика воды между 2030 и 2050 годами. Поскольку сток со снежного покрова, вечной мерзлоты и ледников в этом регионе составляет до 45% всей реки. уменьшение стока повлияет на доступность воды для 1,7 миллиарда человек.


Наблюдения системы Земля во время COVID-19 (Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО и ВМО)


Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на глобальные системы наблюдений, что, в свою очередь, повлияло на качество прогнозов и других услуг, связанных с погодой, климатом и океаном.


Сокращение объемов авиационных наблюдений в среднем на 75–80% в марте и апреле ухудшило прогнозные возможности моделей погоды. С июня наблюдается лишь небольшое восстановление. Наблюдения на метеостанциях с ручным управлением, особенно в Африке и Южной Америке, также сильно пострадали.

Для гидрологических наблюдений, таких как речной сток, ситуация аналогична ситуации с атмосферными измерениями на месте. Автоматические системы продолжают предоставлять данные, в то время как посты измерения, зависящие от ручного считывания, пострадали.


В марте 2020 года почти все океанографические исследовательские суда были отозваны в порты приписки. Коммерческие суда не могли участвовать в жизненно важных наблюдениях за океаном и погодой, а океанские буи и другие системы не могли обслуживаться. Четыре полномасштабных исследования океана по таким переменным, как углерод, температура, соленость и щелочность воды, проводившиеся только один раз в десятилетие, были отменены.


Измерения поверхностного углерода с судов, которые говорят нам об эволюции парниковых газов, также практически прекратились.


Воздействие на мониторинг изменения климата носит долгосрочный характер. Они могут предотвратить или ограничить кампании по измерению баланса массы ледников или толщины вечной мерзлоты, обычно проводимые в конце периода таяния. Общее нарушение наблюдений приведет к появлению пробелов в исторических временных рядах основных климатических переменных, необходимых для мониторинга изменчивости и изменения климата и связанных с ними воздействий.


Источник

Просмотров: 10
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info