Один аккумулятор - один бесплатный километр. "Такси на батарейках" - новая инициатива движения "

Пост обновлен янв. 27

Экологичность и социальная ответственность бизнеса, вторичные ресурсы и их дальнейшее использование. В Минске стартовала акция "Такси на батарейках".

В минском такси использованную батарейку примут в качестве дополнительной валюты. Один аккумулятор - один бесплатный километр. "Такси на батарейках" - новая инициатива экодвижения “Цель 99”. Она направлена на безопасный сбор и утилизацию элементов питания. Таким образом, проект не только поможет сохранить экологию, но и получить вторичные ресурсы. Продолжит Виктория Антоненкова.

Цель акции - привлечь внимание к безопасному обращению с отходами

Маленькая батарейка или особо опасный вид отходов. Пальчиковый аккумулятор будет разлагаться более 100 лет, загрязняя землю и грунтовые воды. В его составе тяжелые металлы и ряд токсичных веществ, а потому вопрос их утилизации стоит особенно остро.

Переработкой такого вида отходов занимается предприятие "БелВТИ". За год здесь можно утилизировать до 300 тонн отработанных элементов питания. В первую очередь из них получают металл. А еще стальную фракцию,  цинксодержащую и угольно-марганцевую смесь. Такое сырье пользуется спросом и на внешнем рынке. 

Наталья Гринцевич, директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов": "В первую очередь проект направлен на сбор и переработку батареек. Также мы хотим привлечь внимание к безопасному обращению с отходами. Очень надеемся, что такая необычная акция привлечет внимание большого количества жителей нашего города. И большее количество батареек будет собрано и пойдет на переработку. Загрязняется около 2,5 м кв земли, если туда попадают вещества из батарейки".

Проехать на такси 1 км за батарейку можно до 3 февраля

Проект поддержал один из крупнейших столичных перевозчиков. Социальная ответственность и расширение сервиса у компании на первом месте. И хотя изменить экологическую ситуацию в течение месяца не получится, инициатива поможет сформировать полезные экопривычки. Подключиться к акции можно до 3 февраля.

Олег Олихвер, директор службы такси: "Изменить в течение месяца экологическую ситуацию вряд ли получится, но мы можем попробовать изменить себя. Мы хотим научить людей правильному и раздельному сбору отходов, потому что батарейки у нас относятся к разряду опасных бытовых отходов. Такой небольшой акцией мы хотим обратить внимание минчан и гостей столицы, которые воспользуются нашим такси, именно на эту экологическую проблему".

С каждым годом экопривычек придерживается все больше белорусов. За 2018 год в стране собрали около 190 тонн использованных батареек, а еще три года назад эта цифра была почти в 5 раз меньше. Контейнеры для сбора использованных батареек можно найти в магазинах, административных зданиях, на заправках и в других общественных местах.


Источник

Просмотров: 4
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info