Обновленный проект перечня национальных стандартов и сводов правил.



Минстрой направил на согласование обновленный проект перечня национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение техрегламента «О безопасности зданий и сооружений».

С точки зрения строительного комплекса предложение можно рассматривать как незначительный элемент «регуляторной гильотины». Министерство фиксирует минимально необходимые требования, которые будут подлежать проверке Ростехнадзором или региональным стройконтролем. 

В основном все стандарты и СНиПы перекочевали из существующей редакции постановления Правительства № 1521. 

Однако есть и принципиально новые предложения. В частности:

• В семи сводах правил фиксируется запрет использования «восстановленных стальных труб и других металлоконструкций» при строительстве особо опасных и технически сложных объектов. Привет трубникам!

Ликвидирован набор излишних и устаревших требований в своде правил «Деревянные конструкции». Тем самым Минстрой выполняет поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина о развитии деревянного домостроения.

• Поправлен свод правил «Стоянки автомобилей». Наконец-то в России на законодательном уровне появится нормативно закрепленная возможность строить парковки, оборудованные легальными зарядками для электромобилей.

Это из хорошего. А из плохого — в очередной раз Минстрой показывает свою неэкологичность. Несмотря на многочисленные поручения Президента и Правительства, которые давались с 2010 года, в проекте обязательных для применения норм и правил так и не появился даже намёк на соблюдение требований по «зеленому строительству», как при выборе земельного участка, так и при проектировании объекта. (несмотря на все усилия @green2018).

Поэтому у владельцев недвижимости остается лишь один способ убедиться в экологической безопасности своего места жительства (в части качества воздуха, водных объектов, электромагнитного и прочего излучений и пр.) — это система добровольной сертификации Росприроднадзора «Экологический паспорт», которая заработает в октябре 2019 года.


Источник


#минсрой #зеленоестроительство #стандарты

Просмотров: 4
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info