Новое исследование лесов показало что может ускорить изменение климата

Новое исследование показывает, что зрелые леса могут поглощать значительно меньше углекислого газа, чем считалось ранее. Тем самым можно предположить, что Земля может быть ближе к критической точке изменения климата, чем это было рассчитано в предыдущих моделях.


Команда исследователей из Университета Западного Сиднея под руководством профессора Белинды Медлин провела четыре года, измеряя темпы поглощения углекислого газа 90-летними эвкалиптовыми деревьями в лесной зоне недалеко от Сиднея. Современные модели изменения климата предполагают, что зрелые деревья должны поглощать около 12 процентов углекислого газа в атмосфере и изолировать его, чтобы он не попал в экосистему и не способствовал потеплению.

Чтобы проверить, насколько верна эта оценка, Медлин и ее команда построили над лесом подвесное кольцо труб и откачали углекислый газ в лес внизу. Уровни двуокиси углерода были примерно на 38 процентов выше текущих уровней и изначально деревья поглощали ожидаемые 12 процентов двуокиси углерода.

Удивительным, однако, оказалось то, что деревья не были в состоянии изолировать углекислый газ, который они поглощали, чтобы препятствовать тому, чтобы это повторно входило в атмосферу. "Как мы и ожидали, деревья потребляли на 12 процентов больше углерода в условиях обогащенного CO2. Однако деревья не росли быстрее, что вызывало вопрос: "Куда ушел углерод?" - рассказала Медлин.

Как правило, растения и деревья поглощают углекислый газ как часть процесса фотосинтеза, который стимулирует их рост. Но вместо того, чтобы расти, зрелый эвкалипт, казалось, просто циркулировал углекислый газ через окружающую среду, прежде чем он в конечном итоге снова был возвращен в атмосферу. По словам исследователей, деревья пропускали около половины углекислого газа, который они поглощали, на почву, где он обрабатывался и затем выбрасывался обратно в атмосферу через почвенные бактерии или небольшие грибки на лесной почве. Другая половина углекислого газа была просто выпущена снова самими деревьями.

Одним из возможных объяснений этого, по мнению ученых, может быть относительно плохое здоровье самой почвы. В ней не так много питательных веществ, а растения нуждаются в этих питательных веществах, чтобы расти. Поэтому, вероятно, полученный ими дополнительный углерод просто использовался для поиска питательных веществ.

Текущие модели изменения климата поставили цель максимального потепления на 2,7 градуса по Фаренгейту выше средней доиндустриальной глобальной температуры Земли. Если зрелые леса обладают меньшей способностью поглощать углекислый газ, чем учитывали эти модели, то, соответственно, расчеты того, как оставаться ниже этой цели потепления, могут быть неверными.

"В настоящее время эти глобальные расчеты предполагают, что зрелые леса будут накапливать дополнительный CO2 при повышении концентрации, но наши результаты показывают, что зрелые леса не могут продолжать делать это в будущем", - отметили исследователи.


Источник

Просмотров: 1
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info