Немецкое издание рассказало, как за пять минут улучшить здоровье.

«Согласно новому исследованию, люди, которые один или два раза в неделю спят днем, имеют пониженный риск возникновения инфаркта и инсульта в сравнении с теми, кто всегда бодрствует», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Исследование, опубликованное в научном журнале Heart, было проведено врачами из Лозанны, что, как отмечает автор публикации Вернер Бартенс, показывает, что исследователи не имели патриотических предубеждений, ведь Швейцария не является родоначальницей сиесты, информирует enovosty.com/news.

«Команда исследователей под руководством Надин Хойслер обследовала более 3,4 тыс. взрослых жителей Швейцарии и установила, что у людей, спавших днем один или два раза в неделю, риск инфаркта и инсульта был почти в два раза ниже, чем у тех, кто никогда не спал днем. У тех же, кто ежедневно устраивал для себя сиесту, риск развития этих заболеваний был почти таким же высоким, как у тех, кто не делал послеобеденный перерыв», — говорится в статье.


«Таким образом, вместо того, чтобы отдыхать после обеда каждый день, лучше спать днем лишь один или два раза в неделю. Продолжительность сна, вероятно, не имеет значения, по крайней мере, если считать, что сиеста длится от 5 минут до часа. При более продолжительной сиесте наступает фаза глубокого сна — после него проснуться и вернуть бодрость будет труднее, а сердце и сосуды, как показали проведенные ранее исследования, получат дополнительную нагрузку и колебания кровяного давления будут больше, чем в случае с коротким сном».

«Ученые предполагают, что периодический дневной сон полезен потому, что он, являясь «психологической компенсацией недостаточного количества сна, понижает уровень стресса и поэтому способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний». Если же человек чувствует необходимость в дневном сне ежедневно, «это может быть следствием плохого качества сна в связи с наличием хронических заболеваний», поэтому в таких случаях ученые фиксировали повышенный риск возникновения инфаркта и инсульта».


Таким образом, к сиесте стоит не только относиться с пониманием, но и считать ее вкладом в здоровье. «А диваны в офисе и другие места для отдыха работодателям стоит воспринимать не как раздражающий фактор, а как инструмент профилактики заболеваний, который необходимо поддерживать», — резюмирует Süddeutsche Zeitung.


Между прочим, ко сну на работе перестали относиться негативно. Все больше компаний позволяет сотрудникам дремать на работе. Для этого они выделяют комнаты или в некоторых случаях ставят специальные капсулы. Считается, что такой подход сможет повысить продуктивность сотрудников.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, треть американцев не спят рекомендуемые семь часов в день. Это приводит к ряду проблем со здоровьем и ошибкам на работе. Недостаток сна обходится США в $411 миллиардов, что эквивалентно примерно 1,23 миллиона рабочих дней, потерянных из-за неэффективного сна.

Компании-гиганты вроде Google уже около десяти лет предоставляют сотрудникам помещения для сна, однако немногие пользуются этими преимуществами. В некоторых корпоративных культурах плохой сон – повод для гордости.

«Люди гордятся своим недосыпом. Сложно представить, как можно спать перед людьми, пока они усердно работают. Эта мысль не заслуживает уважения», – поделилась Сара Медник, профессор когнитивистики в Калифорнийском университете в Ирвайне и автор книги о преимуществах дневного сна.

Однако последние двадцать лет корпоративная культура медленно менялась. Архитектурная компания Eastlake Studio заявила о растущем спросе на проектирование тихих комнат для отдыха.

«Компании просто ищут места, где люди смогут перезарядиться. Определенно, изоляция от шума и дневной сон – то, что они хотят предлагать сотрудникам», – объяснил Том Зуровски, основатель Eastlake.

Тем не менее, практика сна в офисе все еще принимается не всеми. Люди придумывают интересные способы, чтобы вздремнуть в тайне от коллег – например, в машине, на лавочке в парке, в библиотеке или кофейне.


Один случайный клик по фишинговой ссылке грозит обернуться для компании огромными утратами. Проверьте степень цифровой грамотности сотрудников вашей компании и узнайте, насколько хорошо защищен бизнес.

В других частях планеты к дневному сну на работе не относятся так скептически. По данным Фонда национального сна, в Китае, например, сотрудники после обеда засыпают на час за рабочим столом.

Тем не менее, спрос на места для дневного сна в офисе все же есть, и некоторые производители придумали для этого специальные капсулы.

Два европейских производителя продемонстрировали в прошлом году на выставке NeoCon в Чикаго новые капсулы для сна.

Французская компания Silence Business Solutions выпустила La Boite a Reve («коробку для снов») – деревянный «кокон для восстановления» за $19000. Звукоизолированная капсула без окон предлагает 12 световых и звуковых режимов, которые будут сопровождать пользователя во время 15-минутного перерыва. В коробке находится также маленькая, но удобная кровать.

В прошлом году «коробка для снов» дебютировала в Англии. Ее приобрели компании L’Oreal и OVH.

Финская компания Framery также представила капсулу для отдыха. В помещении стоимостью $20000 находятся два дивана, которые трансформируются в кровать.

Возможный недостаток: спящий человек находится у всех на глазах.

«Можно закрыть ее чем-то вроде занавесок, чтобы сотрудник почувствовал уединение», – предложил Саму Халлфорс, генеральный директор Framery, который начал разрабатывать капсулу для сна два года назад по просьбе клиентов.

Халлфорс утверждает, что компания проводила самостоятельные исследования, чтобы создать лучшее помещение для пользователей.


Пол Риттен, ведущий менеджер по развитию продукта в Hudson Everly и бывший футболист во Флоридском университете сам испытал «коробку для снов». Когда он закрыл за собой дверь, снаружи загорелся красный огонек, который говорил о том, что капсула занята.

Через несколько минут дверь открылась, и Риттен вышел с улыбкой на лице, впечатленный удобством капсулы.


Риттен узнал о преимуществах дневного сна, когда играл в футбол во Флориде в середине 80-х под руководством тренера Чарли Пелла. Эту привычку он принес с собой в бизнес-мир.

Сейчас в его компании есть небольшая комната для отдыха с несколькими диванами, креслами и телевизором. Каждый день Риттен проводит там 15 минут.

«Мы приходим рано на работу; уходим домой поздно. Порой нужно несколько минут, чтобы перезарядиться, выключить свет и закрыть глаза», – поделился он.

И хотя Риттену понравилась капсула, ее цена ($19000) оказалась для него неподъемной.

«По сравнению с креслом с откидной спинкой, это дороговато. Мы можем позволить себе купить кресло за $400», – сказал он.

Источник1 Источник2


#сон #пользасна #немецкиеученые

Просмотров: 17
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info