Не экологичный общенациональный план действий по спасению экономики


Состоялось online-обсуждение между администрацией Президента и Правительством Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения

Короткий «зелёный» раздел в Общенациональном плане действий по спасению экономики выглядит весьма антиэкологично.


- Ленивые лесопользователи и строители магистральных объектов пролоббировали пункт, позволяющий увеличить с 1 до 3 лет срок компенсационного лесовосстановления. Да ещё умудрились ввести норму о зачёте высадки «работами по агротехническому уходу за лесными культурами» (подкормка, обрезка сухостоя и пр.).


- Минприроды предложило проводить государственную экологическую экспертизу в 2020 году без очных публичных слушаний, дабы не заразить активистов коронавирусом. Достаточно будет объявления в газете и свода замечаний по электронной почте.


- Тем, кто в 2020 году получит комплексные экологические разрешения, сохранят ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2021 году без изменений.


- Компаниям, которые нарушают проекты разработки месторождений и отклоняются от установленных уровней добычи, разрешат изменять проекты «в упрощенном порядке» (без экспертиз и прочих согласований Ростехнадзора/Росприроднадзора). Радость продлится до 1 января 2021 года.


- Разумеется, в качестве антикризисной меры Минприроды предложило продлить на год разрешения на водопользование, сбросы, выбросы и отходы, сроки которых истекают в 2020 году. Как будет реализована эта норма на практике и кого затронет, — посмотрим из акта Правительства, который должен быть готов уже в июне (то есть буквально на днях).


- Отдельный подарок недропользователям и Роснедрам: если к аукциону допущен лишь один участник (или подана одна заявка), он и получает лицензию. Правда для этого нужно поменять федеральный закон, который в нынешней редакции признаёт такой аукцион несостоявшимся. Но с этой задачей Минприроды безусловно справится, ведь поддержка со стороны крупного бизнеса не запоздает.


- А вот новым инициативам по обращению с ТКО в Общенациональном плане не нашлось места. Видимо, изменения в механизм расширенной ответственности производителя решено «похоронить» без лишнего упоминания в документах президентского уровня. Тем более что Минприроды до сих пор не смогло подготовить внятную концепцию реформирования утилизационного сбора.


Источник

Просмотров: 13
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info