Наконец-то стиралка перестанет ломаться через год. Евросоюз объявил войну электрохламу

В ЕС введут новые правила для бытовой техники - она должна стать более долговечной и пригодной для ремонта. Наконец-то здравый смысл и экологи смогли противостоять компаниям, чья единственная цель долгое время была максимальная нажива.

С 2021 года по всей Европе вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с опубликованным недавно постановлением Еврокомиссии. Необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти как минимум в течение десяти лет после покупки товара. Правда пока под это не подпадают ноутбуки и смартфоны.



К 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Это соответствует годовому энергопотреблению Дании с ее 5,8 млн жителей. Предполагается, что цель будет достигнута благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы граждан ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.



Экологи приветствуют новое постановление ЕК. "Разумно предоставить жителям ЕС право ремонтировать свои бытовые приборы", - отметила эксперт Европейской гражданской и экологической организации ECOS Хлое Файоле.

Нет строгих предписаний относительно того, как долго в будущем должна будет служить техника. Однако если ремонтопригодность устройств будет выше, то, как отмечает эксперт по экодизайну из Европейского бюро по проблемам окружающей среды (EEB) Жан-Пьер Швайцер, сбыт новых товаров автоматически снизится, и это означает, что количество электронного мусора уменьшится.

В EEB опубликовали отчет о последствиях мер по продлению срока работы электронных устройств. Расчеты показали: если стиральные машины в Европе будут использоваться на один год дольше, чем прежде, это окажет на климат такой же эффект, как если бы по дорогам прекратили ездить 133 000 машин.



В среднем одна стиральная машина служит около 11 лет. Однако, по мнению экспертов, она должна служить как минимум 20 лет, чтобы покупка нового устройства оправдала себя с точки зрения экологии.



Ноутбук в таком случае нужно использовать до 44 лет, а смартфон - 232 года. Но эти устройства вообще не подпадают под новые правила ЕС, так же как кондиционеры, и малая бытовая техника - электробритвы, миксеры и тостеры. Но уже хоть что-то.

Предполагается, что в более простых случаях человек сможет отремонтировать прибор сам, в более сложных, когда это может представлять опасность, нужно будет поручить ремонт специалисту, говорится в пресс-релизе Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

"Сегодня основная причина, по которой стиральную или посудомоечную машинку не ремонтируют, заключается в том, что ремонт кажется потребителю слишком дорогим", - говорится в анализе Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.



Но даже если постановление ЕК нуждается в доработках, подход, согласно которому ремонт становится более важным, чем утилизация. С этим согласен Жан-Пьер Швайцер из EEB. "Если говорить об экономике замкнутого цикла, то ремонт - очень важный пункт, с помощью которого можно сохранить ресурсы и снизить уровень загрязнения. И это только начало, нам нужно обращать внимание прежде всего на положительные аспекты нового законодательства".

Ежегодно в Европе образуется более 12 миллионов тонн электронных отходов. Эта масса сопоставима с 30 000 пассажирских самолетов Boeing 737. По количеству произведенного электромусора Европа уступает лишь Азии.


Источник


#ЕС #Евросоюз #бытоваятехника

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info