Национальный центр энергоэффективности формирует раздел с ответами на часто задаваемые вопросы



Национальный центр энергоэффективности начал формировать раздел часто задаваемых вопросов по постановлению Правительства РФ № 1289 и недавно выпущенным Методическим рекомендациям по определению целевых показателей энергоэффективности.


Сама методика и график бесплатных обучающих вебинаров для ГРБС и бюджетных учреждений, 5-26 августа доступны к скачиванию.


На сданном ресурсе также можно найти калькулятор - для определения в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды.


Часто задаваемые вопросы


1. Где брать исходные данные для осуществления расчетов?

Для расчета потенциала и установления целевого уровня снижения потребления энергоресурсов и воды необходимо воспользоваться сведениями из деклараций о потреблении энергетических ресурсов за базовый год.

2. Нужно ли рассчитывать потенциал и устанавливать целевой уровень снижения потребления энергоресурсов и воды если здание построено меньше чем 5 лет назад?

Для объектов (зданий, строений, сооружений), введенных в эксплуатацию в течение 5 лет, предшествующих году установления целевого уровня снижения потребления ресурсов, потенциал снижения потребления ресурсов может быть принят равным нулю.

3. Где взять методику для расчета целевого уровня снижения в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых энергетических ресурсов и воды?

Всю необходимую информацию по заполнению можно скачать по ссылке. ссылке. 4. В какой срок главным распорядителям бюджетных средств необходимо установить для находящихся в их ведении организаций целевой уровень снижения в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими энергетических ресурсов и воды?

Главные распорядители бюджетных средств, являющиеся органами государственной власти, органами местного самоуправления, обязаны до 30 сентября 2020 г. установить для находящихся в их ведении организаций целевой уровень снижения в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими энергетических ресурсов и объема потребляемой ими воды (далее - целевой уровень снижения потребления ресурсов) исходя из необходимости совокупного снижения потребления энергетических ресурсов и воды в целом по указанным организациям. 5. Что такое базовый год и как его определить?

Базовый год – год, по отношению к показателям которого устанавливается целевой уровень снижения потребления ресурса. Базовым годом, по отношению к показателям которого на трехлетний период в 2020 году устанавливается целевой уровень снижения потребления ресурсов, является 2019 год. Для каждого последующего 3-летнего периода, базовым годом, по отношению к показателям которого устанавливается целевой уровень снижения потребления ресурсов, является год, предшествующий очередному трехлетнему периоду, на который устанавливается соответствующий целевой уровень снижения потребления ресурсов.

6. Если у нас нет приборов учета и расчет производится по нормативу? А если ресурсы нам поставляются безвозмездно?

Если расчет за поставленные ресурсы осуществляется не на основании показаний приборов коммерческого учета (например, по нормативам, с использованием расчетных способов и т.д.), а также для безвозмездно поставленных ресурсов требования по снижению потребления не устанавливаются. 7. Как нам узнать распространяются ли на наше здание требования по установлению целевого уровня снижения потребления энергоресурсов и воды?

Требования методических рекомендаций не распространяются: - на аварийные и (или) подлежащие сносу в ближайшие 3 года объекты; - на отдельно стоящие здания общей площадью менее 100 кв. м;

- на объекты государственных (муниципальных) учреждений (далее – объекты), не имеющие возможности оборудования приборами коммерческого учета энергетических ресурсов и воды, или по которым расчет за поставленные энергетические ресурсы и воду осуществляется не на основании показаний приборов коммерческого учета (для дизельного и иного жидкого топлива, твердого топлива в качестве приборов учета принимаются поверенные средства измерения, такие как весы, расходомеры и прочие); - на электрические станции и котельные государственных (муниципальных) учреждений, использующих топливо для производства электрической и тепловой энергии, отпускаемой сторонним организациям. 8. А если мое здание не подходит ни под одну из указанных функционально-типологических групп в таблице П1-1? Нужно ли выполнять расчеты? Если нужно, то как?

Да, нужно. Для объектов, не принадлежащих ни к одной из указанных в таблице П1‑1 функционально-типологических групп, определение потребляемых на объекте ресурсов и расчет удельных годовых расходов ресурсов рекомендуется осуществлять в общем порядке согласно пунктам 6.2 и 6.3 методических рекомендаций. Порядок определения потенциала снижения потребления ресурсов описан в пункте 6.4 методических рекомендаций. Также для такого объекта потенциал снижения потребления энергоресурсов может быть определен на основании отчета о проведенном энергетическом обследовании (если энергетическое обследование не проводилось, то рекомендуется его провести). Для таких зданий целевой уровень экономии ресурса на трехлетний период рекомендуется принимать равным 6%, или целевому уровню, установленному по итогам актуального энергетического обследования. 9. Нужно ли учитывать нетиповые энергетические ресурсы? Если нужно, то как?

Если ино й вид энергетического ресурса расходуется на производство тепловой энергии для целей отопления и вентиляции, то удельный годовой расход рекомендуется определять в соответствии с разделами 6.3.7 – 6.3.8 методических рекомендаций. Вместо твердого топлива рекомендуется использовать соответствующий вид ресурса. Данные о расходах иных видов ресурсов содержатся в декларациях о потреблении энергетических ресурсов организаций за базовый год. Также для такого ресурса потенциал снижения потребления данного ресурса может быть определен на основании отчета о проведенном энергетическом обследовании (если энергетическое обследование не проводилось, то рекомендуется его провести). Для таких энергоресурсов целевой уровень экономии ресурса на трехлетний период рекомендуется принимать равным 6%, или целевому уровню, установленному по итогам актуального энергетического обследования.

Источник


Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info