Мусоропереработка в СССР vs мусоропереработка в России.

Генеральный директор "БС Энерго" Михаилом Замариным рассказал о достижениях, которые мы потеряли, и о перспективах на будущее, которые вселяют сдержанный оптимизм.


Как крокодил Гена и Чебурашка связаны с мусоропереработкой в СССР? Наверняка многие из нас помнят серию из мультфильма про крокодила Гену и Чебурашку, где они очень хотели присоединиться к команде пионеров и пытались собрать металлолом.

Люди старшего поколения испытают ностальгию: культура сбора отходов в Советском Союзе обошла стороной единицы сограждан. Это была выгодная история. Это была мотивирующая история. Это была коллективистская история. Это была система, продуманная во всех её аспектах. Дефицит ли товаров народного потребления тому виной или советские люди просто рачительно относились к ресурсам – разговор для другой статьи. Но крокодил Гена и Чебурашка, как и миллионы советских детей и взрослых, были частью мощной системы обращения с отходами, которой сейчас мы можем только позавидовать. В ней были и стимулы от государства, и экономика, и «зелёные» технологии. Когда Союз развалился, и мы отказались от всех его «пережитков», была разрушена и данная система. Россия утонула в мусоре. Не сразу – в наследство нам досталась довольно чистая в бытовом плане страна. С огромными проблемами с грязными промышленными технологиями и отходами производств, которые убивали целые города и регионы. Но коммунальные отходы были мизерными, а полигоны занимали относительно небольшие территории. Конечно, сказывалась не самая богатая линейка товаров. А вот когда Россия всей душой распахнулась навстречу потребительскому раю, генерация мусора быстро ускорилась. Свалки начали гореть и выделять ядовитые газы, а люди выходить на стихийные митинги, и вот тогда появилась необходимость разработать полноценную стратегию. Возможно, было бы неплохо позаимствовать некоторые идеи и у советского государства.


Советская система


Как мы знаем, ещё в Российской Империи по городам и весям передвигались старьёвщики, скупавшие старую одежду и прохудившуюся посуду у рачительных хозяев. Но после революции система сбора отходов в Советской России стала действительно масштабной. По легенде, ещё Владимир Ленин, узнав, что рабочие топят печи бумагой, постановил организовать пункты приема макулатуры. Затем в 1920-х годах с первыми пятилетками началось внедрение в сознание пролетариев идеологии бережного использования ресурсов, и был организован комплексный сбор отходов. Постепенно сформировались пять групп ресурсов, вовлекаемых во вторичный оборот:

стекломакулатуратекстильполимерные материалышины

В послевоенные годы, когда дефицит ресурсов для быстро развивающейся экономики ощущался острее всего, государство окончательно сформировало полноценный сектор народного хозяйства.


За ресурсосбережение и переработку отходов в СССР отвечал Госснаб, а с 1971 года отдельное Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья «Союзглаввторсырье». Весь путь сырья от добычи и перехода в продукт до переработки и утилизации был обсчитан и продуман. Затраты на переработку были заложены в себестоимость продукции той или иной отрасли промышленности. Разрабатывались нормативы сбора основных видов вторичного сырья, на основании чего производилось дальнейшее планирование. В 1986 году ЦК КПСС выпустило постановление, в соответствии с которым организации, разрабатывающие новые виды продукции, должны были одновременно с этим разрабатывать технологию повторного использования этой продукции после истечения срока эксплуатации.

Один из ключевых компонентов системы – инфраструктура. По всему Союзу работали десятки тысяч пунктов сбора отходов, тысячи предприятий промышленной переработки основных видов вторичного сырья. Все они были связаны чётким продуманным планом. Который, надо сказать, простирался вплоть до 2010 года в соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР. Предполагалось, что к этому сроку уровень переработки большинства видов отходов значительно увеличится (с некоторыми видами отходов, например, с шинами, почти до 100%).


Центральную роль в этой системе играло население от мала до велика. В сбор отходов вовлекались детские сады, школы, ВУЗы. Первыми как всегда были пионеры. Школьники соревновались за первое место по объему собранного металлолома или макулатуры. За активное участие в мероприятиях по сбору сырья для переработки классы получали награды, грамоты, а также льготные места в лагеря.


Была своеобразная мотивация и у взрослых. Помимо финансовой. Многие помнят, что за сданную в пункт приема макулатуру они могли получить издания редких книг. В СССР, где достать зарубежных авторов было не так просто, подобная возможность была лучшим стимулом.


Стеклотара сдавалась в обязательном порядке. Бутылки из-под молока, кефира, ряженки, майонеза были совершенно одинаковыми и отличались только алюминиевыми крышечками. Во многих дворах стояли специальные контейнеры для “пищевых отходов”. Одна из вездесущих, самых острых проблем сегодняшнего дня, - полиэтиленовые пакеты - тогда просто не были в ходу, поэтому в магазины люди ходили с многоразовыми легендарными авоськами (которые сейчас, кстати, постепенно возвращаются в обиход).



Важная цифра: в 1987 году в оборот вовлекались более 70% вторичных материалов. В России сегодняшнего дня только 50% для промышленных отходов. И совсем грустные 4-5% для бытового мусора.


Россия в сравнении


Сегодня Россия приступила к реализации большой «мусорной» реформы. С 1 января 2019 года десятки регионов России перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами полностью или частично. В коммунальной квитанции появился отдельный платёж региональному оператору за транспортировку, обработку и захоронение отходов. Финансирование дополнительной инфраструктуры – для сортировки, переработки или сжигания – берёт на себя государство вместе с частными инвесторами.


А ещё появился единый федеральный интегратор реформы мусорной отрасли "Российский экологический оператор", который должен разработать её параметры. Это общие положения. Теперь давайте детализируем проблему, используя для сравнения советскую модель (понимая, безусловно, всю разницу между рынком и плановой экономикой).


Прежде всего, целеполагание. В СССР ставили задачу максимально полно и с пользой использовать любой допустимый для переработки ресурс. В России же сегодня пытаются, прежде всего, спастись от мусорного коллапса. Мы генерируем 73 млн тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Имеющиеся полигоны заполнены или близки к этому. Нужно строить новые, либо искать иные пути решения. По сути, с нуля: до недавнего времени до 90% всего объёма отходов просто хоронили в земле. До 10% сортировали, а в промышленный оборот возвращалось не более 3-5% полезных фракций. Важно вернуть идеологию повторного использования ресурсов, уже не из-за их дефицита, но ради экологичного образа жизни и комфортной среды для жизни нашей и наших детей.


По сути, нужно сформировать заново систему сортировки и переработки. Если в плановой советской экономике предприятия этого сегмента создавало государство, либо директивным способом обязывало имеющиеся промышленные мощности использовать вторсырье, то сегодня в секторе переработки может участвовать только бизнес. Даже если этот бизнес с госучастием, ему необходимо доказывать свою финансовую состоятельность. То есть нужна модель, генерирующая прибыль, тогда будут инвестиции. Но тут круг замыкается, поскольку на нулевом этапе именно государство должно эту модель нарисовать и отрегулировать, гарантировать бизнесу объём сырья и помочь с выходом на рынок готовой продукции. Когда возникнет эффект масштаба, государство сможет устраниться, пожиная плоды в виде чистой страны и налогов с рабочими местами.


Третья составляющая: работа с населением. Если в плане информационно-агитационной деятельности, особенно среди детей, возможности СССР и современной России во многом схожи, то по части стимулов наблюдаются важные различия.


В Советском союзе система стимулов включала и материальные, и организационные, и принудительные методы. В России мы можем подключить к агитации разве что денежный бонус. Но как раз здесь проблема: тарифы для населения что на макулатуру, что на стекло просто смешные и не сравнимы с советскими. Часто переработчики просто не хотят связываться с маленькими объёмами, убивая и без того нечастое желание людей. Система экономических стимулов должна быть продумана на всех стадиях системы – и для сортировщиков, и для переработчиков.


Пока что финансирование реформы возложено исключительно на население. Интересный казус: само государство отказалось от советского наследия, директивной и плановой экономики, но хочет, чтобы население либо заместило рынок, либо создало его с нуля. Если уж брать от Советского Союза лучшее, то явно не отказ от рыночных стимулов.


Источник

Просмотров: 8
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info