Мировой кондиционер поставили на паузу.

Какое развитие получит низкоуглеродная повестка в 2020 году.

После довольно неудачных климатических переговоров в Мадриде в середине декабря — на них не удалось ни повысить ставки в борьбе с глобальным потеплением, ни найти способы финансирования уже достигнутых договоренностей — дальнейшая судьба низкоуглеродной повестки по-прежнему зависит прежде всего от бизнеса, а также возможности масштабировать частные решения на глобальный уровень. На фоне дальнейшего роста выбросов и концентрации парниковых газов именно программы раскрытия данных о выбросах, сертифицированной углеродной отчетности и углеродного регулирования являются механизмами рыночного саморегулирования, которые могут способствовать дальнейшему продвижению «климатической» темы в ее практическом исполнении.

Исследовательские центры ООН и прочие институты практически еженедельно публикуют отчеты, свидетельствующие о том, что планета приближается к критическим пунктам, после которых «поворот обратно» будет невозможен — необходимо начинать снижать выбросы парниковых газов прямо сейчас, ориентируясь на достижение углеродной нейтральности к 2050 году (хотя заметить снижение концентрации парниковых газов в атмосфере станет возможно не сразу — из-за инертности системы). Однако призывы выглядят трудно исполнимыми: по данным Программы ООН по окружающей среде, нынешняя траектория глобального потепления выводит мир на рост средней температуры на 3–4°C (цель Парижского соглашения — 1,5–2°С), крупнейшие эмитенты не стремятся повысить свои цели по снижению выбросов и внести больше средств в международные фонды по снижению эмиссии и адаптации к изменению климата в развивающихся странах, а выбросы парниковых газов снижаются в странах ЕС и Северной Америке, но продолжают расти в быстроразвивающихся экономиках мира (прежде всего, в Азии и, прежде всего, за счет роста использования угля в энергетике).


В итоге основная надежда «климатической» повестки переносится на частных факторов — города, регионы, компании, финансовые институты. Все большее количество бизнесов и финансовых институций в последнее время выступает за более жесткое углеродное регулирование или даже пограничные углеродные налоги. Ряд международных и российских исследователей (в том числе из Высшей школы экономики) не исключают, что первые пограничные углеродные налоги будут введены даже не в ЕС, а в объявивших о выходе из Парижского соглашения США — для защиты интересов местного бизнеса. Желание оказаться в авангарде адаптации к жесткому углеродному регулированию ради конкурентных преимуществ подталкивает крупнейшие компании к лоббированию жестких «углеродных» условий для всех — в виде тех или иных форм «цены на углерод».

Отдельный вопрос, насколько она окажется социально приемлемой, что показали, в частности, социальные протесты последних двух лет во Франции и ряде других стран, а также замедление программ выхода из угольной энергетики целого ряда европейских стран.

Социальная адаптация, а также экономическая трансформация и модернизация углеродоемких отраслей (включая прямую помощь регионам), а также финансирование программ переподготовки кадров, ранее занятых в них, становятся важнейшими темами при обсуждении так называемого справедливого перехода.

Они же получили отдельное освещение (и финансирование) в представленной в начале декабря программе ЕС «Новый зеленый курс» (к которой пока не присоединилась Польша и — отчасти — Чехия и Венгрия).

В результате основных вопросов в 2020 году в мировой климатической повестке будет два: перейдут ли декларируемые намерения бизнеса и финансовых игроков в практическую фазу в степени, достаточной для компенсации несколько утраченной активности национальных игроков, а также найдется ли комбинация мер по переходу к низкоуглеродной экономике, способная минимизировать социальные потрясения «зеленой» трансформации экономик.


Источник

Просмотров: 0
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info