Микропластик: новая опасность

Авторитетный журнал Environmental Science & Technology опубликовал результаты необычного исследования, из которого следует, что среднестатистический житель Соединённых Штатов ежегодно поглощает с едой, водой и воздухом от 74,000 до 121,000 частиц под названием микропластик (microplastics). Таким образом, организм большинства американцев "загажен" пластиковым мусором нисколько не меньше, чем леса, моря и океаны.

Существует две разновидности микропластика. К первичной (primary) относятся любые кусочки размером 5 мм. и меньше. Это могут быть фрагменты одежды, продуктовой упаковки, крошечные шарики из пенопласта, миниатюрные наклейки на овощах и фруктах, а также многое другое. Большинство людей даже не замечают, как маленькие кусочки пластика попадают к ним в организм.

К вторичной (secondary) разновидности микропластика относятся незаметные человеческому глазу частицы. Как правило, они появляются в результате разложения пластика (например, доносятся воздухом со свалок) и постоянного контакта с пластиковыми ёмкостями.

Исследователи отмечают, что человек, употребляющий воду/газировку исключительно в пластиковых бутылках, запускает в свой организм дополнительные 90,000 частиц микропластика ежегодно. Керамическая и стеклянная посуда не передаёт каких-либо инородных частиц, а вот пластиковая - практически всегда.

Термин "микропластик" зародился в 2004 году. Его автором является британский профессор Ричард Томпсон. На основании нескольких собственных исследований он предположил, что человечество сильно недооценило пластик. Для большинства людей словосочетание "пластиковый мусор" означает валяющуюся на тротуаре смятую бутылку из под кока-колы или частично закопанный в землю пластиковый пакет из магазина.

Томпсон выдвинул теорию, что пластик проникает в организм современного человека так же легко, как и ядовитые химические соединения от выхлопных автомобильных газов. Пластик может разлагаться, распространяться по атмосфере, проникать в еду, воду и воздух.

Спустя полтора десятилетия опасения Томпсона были научно подтверждены. Микропластик - повсюду. Например, в синтетической одежде и косметике, бытовой химии и кухонных контейнерах. Даже когда человек выбрасывает мусор в пластиковые пакеты или вытряхивает пластиковое мусорное ведро, он контактирует с невидимыми частицами.

Исследования показали, что часть микропластика выводится из человеческого организма с отходами жизнедеятельности. Тем не менее, десятки тысяч частиц оседают в организме. Они могут находиться в крови, внутренних органах, костях и т. п. В настоящее время нет ни одной технологии, способной определить количество инородных частиц в организме человека - соответствующие исследования будут проведены только в 2025-2030 годах.

"В настоящее время никто не может ответить на вопрос, как именно микропластик влияет на человеческий организм, - говорит доктор Джулиан Лампенн, один из авторов больших экологических исследований в США и Великобритании. - Однако факт остаётся фактом: ни одна человеческая цивилизация не сталкивалась с этим явлением раньше. Только сегодняшний человек впитывают микропластик как губка".

Существует множество теорий, приписывающих микропластику насущные проблемы - от низкой физической активности человека и глубокой депрессии - до рака и синдрома Альцгеймера. Многие конспирологи считают, что американское правительство и фармацевтические компании намеренно замалчивают реальный вред пластиковых частиц. По их мнению, раскрытие правды о вреде микрополастика обернётся необходимостью переписать все нормы безопасности на заводах и фабриках, повысить требования к качеству товаров и запретить не только магазинные пакеты, но и всю упаковочную продукцию.  

"Если бы каждая частица микропластика могла светиться во тьме, то увиденное зрелище всех бы поразило, - продолжает Лампенн. - В Нью-Йорке или Лос-Анджелесе мы бы увидели людей, состоящих из сотен тысяч мигающих точек. Вместе с тем, изолированные от современного мира африканские племена оставались бы в полной темноте".

Как защитить свой организм от больших доз микропластика?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Представители тысяч профессий контактируют с пластиком постоянно. Это кассиры, уборщики мусора, упаковщики, строители и многие другие. В рядовом американском мегаполисе трудно найти человека, который не имеет дела с пластиком.

Тем не менее, эксперты в экологических вопросах в первую очередь рекомендуют чаще пользоваться керамической и стеклянной посудой. Как показывают последние исследования, пластик не годится даже для хранения сухих сыпучих субстанций (например, чая или крупы).

Также настоятельно рекомендуется ходить в магазины с матерчатыми сумками или авоськами (многие думают, что у слова "авоська" нет английского аналога, но это не так - она называется Organic Cotton String Bag).

Также очень важно отказаться от пластиковых вилок, ложек и ножей. 9 из 10 американцев пользуются ими на рабочем месте. Куда проще принести в офис металлические столовые приборы и влажные спиртовые салфетки для дезинфекции.

Последний совет заключается в периодическом очищении организма от шлаков и микропластика.

Здесь существует огромное количество опций. Одни голодают и пьют только воду 24-36 часов в неделю. Другие в определённые дни едят только свежие овощи и фрукты. Третьи подвергают организм колоссальным физическим нагрузкам, чтобы основательно пропотеть и похудеть за короткий период времени. Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info