МЭА: Для достижения нулевых выбросов СО2 недостаточно перехода на "чистую" генерацию электроэнергии

Пост обновлен сент. 14


Опубликован свежий отчет "Перспективы энергетических технологий 2020 "


МЭА как всегда выступают максималистами энергетического перехода, но вполне реально оценивают существующую динамику. Поэтому говорит "Если не ускорится, то "чистого нуля" к 2050 году не получится". При этом учитывается только текущий уровень развития технологий, но отмечается, что масштабирование, новации и технологическое развитие могут сильно подстегнуть энергетической переход.


И так, "чистый ноль" возможен только при объединении усилий всех отраслей. По оценке, вклад энергетиков в сокращение выбросов составляет только 1/3 от общего объёма. А "чистый ноль" потребует декабронизации транспорта, промышленности и строительного сектора, на которые сегодня приходится около 55% выбросов CO2.


На сектор энергетики и тяжелую промышленность вместе приходится около 60% выбросов от существующей энергетической инфраструктуры. По прогнозу, эта доля вырастет почти до 100% к 2050 году, если не будут приняты меры по управлению выбросами существующих активов. Отмечается необходимость развития водородных технологий.

Ожидается, что водород будет играть всё большую роль в достижении нулевых выбросов, образуя своеобразный мост между энергетическим сектором и отраслями, где прямое использование электроэнергии проблематично. Пример - судоходство.


В сценарии устойчивого развития МЭА глобальная мощность электролизеров, производящих водород из воды и электричества, увеличится до 3 300 ГВт в 2070 году с 0,2 ГВт сегодня. С учётом планов ЕС, вполне возможно.


МЭА отмечает, что для покрытия растущего спроса на электроэнергию, прирост мощностей возобновляемой энергетики должен быть в среднем примерно в четыре раза больше текущего годового рекорда ввода мощностей ВИЭ 2019 года. COVOD-19 динамику ввода ВИЭ притормозил, но сам энергопереход, вроде как, ускорил. Хотя и выбросы тоже сократились.


И в завершение отммечается, что сегодня безопасность глобальной энергетической системы в значительной степени обеспечивается развитыми мировыми рынками трех основных видов топлива - угля, нефти и природного газа - на которые в совокупности приходится около 70% мирового конечного спроса на энергию. Электроэнергия, водород, синтетическое топливо и биоэнергия в конечном итоге составляют такую же долю спроса в сценарии устойчивого развития, как и ископаемое топливо сегодня. В теории так.


Источник

Просмотров: 11
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info