Климатические изменения могут спровоцировать пробуждение вирусов из древности


Исследователи уже находили сибирскую язву и предполагают, что вскоре может быть обнаружена черная оспа. Изменение климата стало причиной таяния вечной мерзлоты, это может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов и бактерий. Об этом заявил старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.


Ученый объяснил, что более 10% территории России – это вечная мерзлота, где находят мамонтов, овцебыков, у которых были свои болезни. Как отметил исследователь, были обнаружены новые вирусы, которые, «к счастью, на человека не обращают внимания».

Также специалист подчеркнул, что эпидемии, которые были в прошлом, требуют особого изучения. Он упомянул о народе северо-восточной Сибири, численность которого сократилась из-за черной оспы. По его словам, вероятно, этот вирус еще находится в вечной мерзлоте и может оттаять.


Ранее в районе вечной мерзлоты в Сибири был зафиксирован температурный рекорд. Климатологи отметили, что май 2020 года оказался жарче на 0,63°С, чем в среднем за последние десять лет наблюдений.


Источник

Просмотров: 2
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info