Как обстоят дела с раздельным сбором отходов в городах России

Всего 18,5% россиян имеют доступ к раздельному сбору мусора — таковы результаты мониторинга «Гринписа России». Баки для разных видов отходов можно встретить на каждой контейнерной площадке лишь в 26 городах, причем почти все они находятся в Московской области. А власти 32 городов вообще не дали своим жителям возможность отсортировать мусор в разные баки возле домов. Оправдания у чиновников разные: одни жалуются на недостаток средств, другие говорят, что вопрос не в их компетенции.



В 82% российских городов (в 133 из 165) с населением более 100 тыс. человек есть инфраструктура для раздельного сбора мусора. Это следует из материалов мониторинга «Гринписа России» о доступности отдельного накопления отходов для населения. Для исследования экологи использовали данные региональных администраций.

Экозащитники выяснили, что региональные власти не обеспечили жителей Кирова, Владикавказа, Костромы, Мурманска, Норильска, Орла, Сызрани, Читы, Тюмени и еще 23 российских городов возможностью сортировать свой мусор в разные баки возле домов.

Несмотря на то, что формально в остальных городах контейнеры для раздельного сбора присутствуют, их количество несоразмерно числу жителей.

Так, только в 26 российских городах все придомовые площадки оборудованы отдельными баками для разного мусора. Примечательно, среди них нет столицы, но 20 «лидеров» находятся в Московской области.

Среди городов-миллионников лучше всего дела обстоят в Москве — 95% столичных контейнерных площадок оборудованы под раздельный сбор, но пока что система в столице работает с многочисленными сбоями. В некоторых районах столицы до сих пор нет специальных контейнеров для вторсырья, а в других жителям запрещают ими пользоваться.

Больше половины жителей Казани и Перми имеют доступ к необходимой инфраструктуре. Хуже других дела с раздельным сбором в Волгограде (7% площадок оборудованы баками для раздельного сбора), Санкт-Петербурге (7%), Омске (5%) и Челябинске (4%).

В 45 городах, включая Москву и 21 подмосковный город, раздельный сбор представлен «двухконтейнерной системой»: серым баком для смешанных отходов и синим для пластика, бумаги, стекла и т. д. В других городах дополнительно к контейнеру для «обычного» мусора власти поставили емкости под разные виды мусора — чаще всего встречаются контейнеры для сбора пластика и макулатуры.

В итоге, делают вывод экологи, доступ к раздельному сбору имеют более 27 млн человек — 18,5% населения России. В «Гринписе» отмечают, что это почти в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. Впрочем, на фоне роста доли оборудованных под раздельный сбор площадок в 43 городах контейнеров для раздельного сбора отходов стало меньше по сравнению с 2018 годом. Среди них — Оренбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Архангельск, Самара, Мурманск. «Это связано с появлением новых региональных операторов,— говорит эксперт программы "Ноль отходов" "Гринписа России" Антонина Евтешина.— Допустим, раньше в регионе был раздельный сбор, но новая компания не хочет поддерживать и развивать эту систему. Такая ситуация в Мурманске, Архангельске и Владимире».


В ассоциации «РазДельный сбор» обращают внимание, что данные, предоставляемые регионами, не всегда корректные. «Информацию предоставляют администрации районов, которые запрашивают данные у управляющих компаний, обычно только у крупных,— объясняет Анна Смирнова.— Например, в Санкт-Петербурге, по нашей информации, треть площадок оборудована под раздельный сбор, а у администрации некорректные данные».

«Для нас хорошо уже то, что обычные контейнеры стали появляться. Что касается раздельного сбора мусора, то пока только в Чите стоят "сетки" для пластика»,— сказала замначальника отдела окружающей среды минприроды Забайкальского края Тамара Микаелян.

Так, в прошлом году в бюджете региона впервые были предусмотрены деньги муниципалитетам на установку мусорных контейнеров. В мэрии Орла также признают, что контейнеров для раздельного сбора мусора нет: «Мы ждем инициативы от регионального оператора по обращению с отходами — ООО "УК «Зеленая роща»". Это их компетенция, они должны обратиться с намерением организовать раздельный сбор, после этого мы утвердим места накопления для раздельного сбора». В администрации Норильска говорят, что региональный оператор ООО «РостТех» не предусмотрел раздельный сбор мусора в связи с отсутствием у компании перерабатывающего оборудования. В Кирове обещают начать пилотный проект по раздельному сбору мусора в июле.


Опрошенные эксперты, комментируя исследование, отмечают, что проблема в отсутствии финансирования и законодательно закрепленной ответственности. В Минприроды сообщили, что рассматривают возможность выделения средств экологического сбора (2,97 млрд руб.) регионам в рамках субсидий на закупку контейнеров для раздельного сбора. Ведомство ведет переговоры с Минфином.

«Предварительно потребность регионов превышает сумму, однако о необходимости закупить контейнеры для раздельного сбора отходов заявило чуть более половины субъектов РФ»,— добавили в Минприроды.

Источник

Просмотров: 8
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info