Истощение озонового слоя над Арктикой достигло огромных масштабов


Над Арктикой возникла огромная озоновая дыра. Причиной такого явления послужило глобальное изменение климата в сторону потепления и ослабевание холодного полярного ветра

Согласно материалу, опубликованному в журнале Nature, массы холодного воздуха, которые оказались закрытыми около Северного полюса, спровоцировали небывалое ранее истощение озонового слоя над Арктикой.


После того, как в 1980-х годах было запрещено масштабное применение фреонов, озоновый слой над Антарктидой стал медленно восстанавливаться, и к 2019 году озоновая дыра стала значительно меньше. Специалисты ООН говорили о том, что ближайшие десятилетия она может испариться совсем. Однако на противоположной стороне планеты, то есть в Арктике появилась новая и очень обширная дыра.

В данной ситуации причиной такого явления послужило глобальное изменение климата в сторону потепления и ослабевание холодного полярного ветра. Следует отметить, что озон защищает поверхности Земли от сильных ультрафиолетовых лучей на высотах от 10 до 50 километров. Объем озона постоянно меняется, но поскольку температура воздуха в Арктике не очень низкие и не сильно стабильные, то даже в зимний сезон озона остается достаточное количество.

Иная ситуация сложилась в текущем году. Несмотря на то, что озона скопилось очень много, началось разрушение озонового слоя. При этом истощенная область оказалась по площади в три раза больше, чем вся Гренландия.


Источник

Просмотров: 1
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info