Исследователи нашли большое количество микропластика в арктическом льду.

Команда ученых немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) во главе с доктором Мелани Бергманн и доктором Гуннаром Гердтсом провела исследования образцов снега из Гельголанда, Баварии, Бремена, Швейцарских Альп и Арктики: все они содержали высокие концентрации микропластика – даже в отдаленных районах Арктики, на острове Шпицберген и в снегу на дрейфующих льдинах.

По их мнению, его частицы переносятся в атмосфере на огромные расстояния и выпадают с осадками, особенно снегом, сообщает Stormnews со ссылкой на AWI. Результаты исследований опубликованы в журнале Science Advances.


Ученые взяли пробы льдин, плавающих в проливе Фрама, находящимся между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Помимо этого были изучены пробы снега из отдаленных от заселения людей районов в Европе: Швейцарских Альп и города Бремен на северо-западе Германии.

Удалось выяснить, что содержание микропластика в арктическом снегу было намного ниже, нежели в европейском, однако все же оставалось существенным. Состав проб был исполнен лаком, резиной, полиэтиленом и полиамидом. Сообщается, что помимо пластика в них также были обнаружены хитин, уголь, древесный уголь, шерсть животных, волокна растений и песок. В снегу из Европы были наиболее распространены все компоненты, кроме угля.

“Очевидно, что большая часть микропластика в снегу поступает из воздуха”, – говорит Мелани Бергманн. Ее гипотеза подтверждается прошлыми исследованиями, проведенными на зернах пыльцы, в которых эксперты подтвердили, что пыльца из средних широт транспортируется по воздуху в Арктику. Эти зерна примерно того же размера, что и микропластичные частицы. Точно так же пыль из Сахары может покрывать расстояния 3500 км и более, достигая северо-восточных районов Атлантики.

Самую высокую концентрацию микропластика (154000 частиц на литр) исследователи AWI обнаружили в образцах, собранных возле сельской дороги в Баварии. В Арктике концентрация достигала 14400 частиц на литр.

Типы найденного пластика также сильно различались в разных регионах: в Арктике исследователи в основном обнаружили бутадиен-нитрильный каучук, акрилаты и краски. Бутадиен-нитрильный каучук, учитывая его устойчивость к различным видам топлива и широкий температурный диапазон, часто используется в уплотняющих прокладках и шлангах.

Краски, содержащие пластик, применяются, например, для покрытия поверхностей зданий, кораблей, автомобилей и морских нефтяных вышек. Рядом с сельской дорогой в Баварии образцы содержали, в частности, различные виды резины, которые имеют широкое применение, например, в автомобильных шинах.

Источник


#микропластик #арктика

Просмотров: 3
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info