Результаты исследования Куршской косы на предмет загрязнения микро- и макропластиком


Учёные обнаружили фоновое загрязнение микропластиком пляжей Куршской косы. Об этом сообщает пресс-служба Балтийского федерального университета имени Канта.


Международный коллектив учёных, в состав которого вошли представители Атлантического отделения института океанологии имени Ширшова, БФУ имени Канта и Института исследований Балтийского моря в Варнемюнде (Германия) опубликовали статью в журнале Marine Pollution Bulletin. Они исследовали загрязнение макро- и микропластиком побережья Куршской косы.


Анализ полученных данных показал, что на всей территории косы — от Зеленоградска до Клайпеды — концентрация частиц микропластика примерно одинакова, они распределены равномерно, что может говорить о фоновом загрязнении.

Мы исследовали песок в разных точках Куршской косы и на разных участках пляжа — в зоне заплеска волн, в центральной части пляжа, в тыльной части — и везде результат примерно одинаков: 50-120 частичек микропластика (размером до двух миллиметров) на килограмм песка, — рассказал один из авторов статьи, старший преподаватель кафедры географии океана БФУ Александр Килесо.

При этом с макропластиком ситуация другая. «В ходе работы выяснилось, что макромусор присутствует в достаточно большом количестве, но пятнами, лишь в отдельных местах. Наличие макропластика зависит главным образом от штормов. Один шторм выбрасывает мусор на пляж, другой смывает всё обратно. Но это в том случае, если люди не соберут выброшенное раньше», — объяснил Килесо.


Учёный добавил, что также на этот показатель влияет хозяйственная деятельность человека. По его словам, именно по этой причине больше всего макропластика обнаружили на пляже Клайпеды — крупный город с большим портом всегда оказывают серьёзное давление на природу.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info