Интересное исследование о рисках и возможностях, которые приносит России декарбонизация Европы



Декарбонизация Европы может нанести новый удар по российской экономике.


Политика Европейского союза по построению углеродно-нейтральной экономики вплотную подбирается к введению так называемой углеродной пошлины, или механизма пограничного углеродного регулирования (CBAM). Механизм CBAM предполагает платеж за ввоз товаров в ЕС, пропорциональный углеродному следу этих товаров. Величина платежа и способ определения углеродного следа — вопросы пока что дискуссионные, но размер новой пошлины оценивается в $25–30 за тонну-эквивалент СО2 — на уровне цены эмиссии в европейской системе торговли выбросами (ETC) [1]. Законопроект находится в Европейской комиссии на второй стадии обсуждения, его принятие планируется во втором квартале 2021 года.


KPMG оценивает потенциальные потери российский экспортеров, связанные с новой пошлиной, от €6 млрд в 2028–2030 годах при оптимистичном сценарии ее введения, предполагающем отсрочку начала действия механизма, до €50,6 в 2022–2030 годах, если пошлину, согласно пессимистичному сценарию, введут без отсрочки, и она будет учитывать косвенные выбросы парниковых газов.

Углеродный след (тонн СО2 на единицу продукции) и доля рынка ЕС некоторых стран-экспортеров стали. Источник: BCG


BCG в своем анализе называет Россию в числе стран, для которых возникающие риски особенно велики. Россия является одним из крупнейших поставщиков стали и стального проката и крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в Европу, но при этом удельные выбросы СО2 на единицу продукции в России выше, чем во многих странах-конкурентах, присутствующих на европейском рынке. BCG оценивает связанное с углеродными пошлинами потенциальное снижение прибыльности продажи нефти на 20% и стали на 40%. Но за счет меньшего углеродного следа при добыче нефти Саудовская Аравия, например, будет платить за эту нефть пошлину на 30–50% меньшую, чем Россия.


Углеродный след (тонн СО2 на единицу продукции) и доля рынка ЕС некоторых стран-экспортеров нефти. Источник: BCG


Но декарбонизация европейской экономики создает не только риски, но и возможности для России. Главная из этих возможностей и одновременно ключ к решению намечающейся проблемы с углеродными пошлинами — построение водородной энергетики. Российский водород, конкурентным преимуществом при производстве которого послужит как дешевая электроэнергия, так и дешевый природный газ, может стать как новым «чистым» экспортным продуктом, так и средством для снижения «углеродной емкости» экспортируемой стали.


Позиции России на формирующемся водородном рынке улучшает то, что европейские страны рассматривают возможности использования как «зеленого» водорода, полученного электролизом на базе ВИЭ, так и «голубого» водорода, полученного конверсией метана с применением CCS. При этом недавно опубликованная «Национальная водородная стратегия Германии» предполагает потребность страны в водороде к 2030 году на уровне 5,3–6,8 млн тонн в год и явно признает, что обеспечить эту потребность без импорта будет невозможно.


Обнародованная вчера «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы» предполагает, что мощности ЕС по производству «зеленого» водорода к 2030 году достигнут 10 млн тонн в год, и так же называет международную торговлю и импорт водорода важными составляющими достижения углеродной нейтральности. Стратегия ЕС, аналогично немецкой, предполагает как использование «возобновляемого» водорода, так и водорода, полученного из газа.


Концепт водородного химико-энергетического кластера H2H Saltend. Источник: Equinor


Можно утверждать, что в настоящее время за счет лоббистских усилий крупной промышленности в мире наблюдается рост интереса к «голубому» водороду. Например, Equinor объявил о планах создания в английском регионе Хамбер проекта H2H Saltend по производству «голубого» водорода на базе риформера метана (ATR) мощностью 600 МВт, который будет поставлять водород химическому индустриальному парку Салтенд и местной газовой электростанции, переходящей на использование смести метана с 30% водорода. Интересно, что проект — в случае масштабирования — будет нацелен на экспорт водорода в ЕС.


Аналитическое агентство Aurora Energy Research в своем исследовании пришло к выводу, что потребность Великобритании в водороде для существенной декарбонизации экономики может составить к 2050 году 10–30 млн тонн при стоимости водорода £1,6–1,9 за кг, причем в ряде сценариев до 73% этого водорода будет производиться из газа.


Наиболее интересный вывод исследования состоит в том, что между стоимостью декарбонизации экономики за счет «зеленого» водорода и за счет водорода, полученного из газа с применением CCS, нет принципиальной разницы, и это существенно осложняет выбор между вариантами водородной стратегии. DNV GL в своем отчете для ассоциации EUROGAS также приходит к выводу, что в 2050 году доля «голубого» водорода останется высокой — до 46%.

Прогноз себестоимости производства водорода (£ за МВт·ч) в Великобритании. Источник: Aurora Energy Research

В исследовании Aurora Energy Research, кроме того, приведена оценка возможности использования водородной газовой генерации как источника гибкости: при КИУМ такой пиковой генерации 15%, себестоимость выработки электроэнергии на водородной ПГУ составит £158 за МВт·ч при себестоимости выработки на ПГУ на метане в размере £147 за МВт·ч. Другую возможность использования водородной энергетики для обеспечения энергетической гибкости на базе завода в Дуйсбурге продемонстрировали Thyssen Krupp и E.ON, успешно проведя на своих электролизерах серию сертификационных тестов для оборудования, принимающего участие в первичном регулировании частоты и мощности.

Производство и потребление водорода в Европе (ПВт·ч в год), необходимое для полной декарбонизации энергетики, согласно разным сценариям. Источник: DNV GL


Тем временем, традиционный нефтегазовый визави России — Саудовская Аравия, — напротив, решила сделать ставку на экспорт «возобновляемого» водорода в рамках проектного соглашения американского гиганта Air Product, саудовской ACWA Power и проектируемого в Саудовской Аравии города Neom.

Электролизеры Thyssen Krupp производительностью 650 тонн водорода в день будет использовать электроэнергию от солнечных панелей и ветрогенераторов общей мощностью 4 ГВт, причем водород будет поставляться в виде аммиака, производимого по технологии Haldor Topsøe.


Расположение проектируемого города будущего Neom. Источник: Discoverneom


С учетом перспективы углеродных пошлин, надвигающихся вслед за «зеленым» восстановлением европейской экономики, для России становится все более актуальным не упустить возможность водородного реванша, которая открывается как в газовом секторе, так и в электроэнергетике, и даже в декарбонизации собственной промышленности.


Источник

Просмотров: 10
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info