Как изменился гренландский ледяной щит за последние 30 лет



Гренландский ледяной щит - второй по величине ледник в мире, площадью почти два миллиона квадратных километров.

В некоторых местах толщина льда достигает двух-трех километров. Если бы он растаял полностью, уровень моря на планете повысился бы на семь метров.


В 2019 году он таял с рекордной скоростью. За год ледник потерял 600 миллиардов тонн льда, только за июль - около 197 миллиардов. Потеря 600 млрд тонн подняла уровень моря на 2,2 миллиметра.

Ученые Марко Тедеско и Ксавье Феттвейс пришли к выводу, что это происходило не только из-за изменения средней температуры воздуха на планете, но и из-за "уникальных атмосферных условий" в регионе, а именно, рекордного числа ясных солнечных дней. Это продолжение тенденции последних десятилетий - в декабре прошлого года ученые подсчитали, что ледник тает в семь раз быстрее, чем в 1990-е годы.


В 2019 году, отмечают исследователи, высокое атмосферное давление над Гренландией держалось большую часть лета - 63 из 92 летних дней. Средний показатель в Гренландии - всего 23 дня высокого давления за лето. По мнению ученых, это связано с колебаниями воздушных потоков, которые движутся вокруг Земли, преимущественно с запада на восток. Колебания стали причиной того, что период высокого давления, который в Гренландии обычно проходит за несколько дней, в 2019 году был гораздо дольше.


Высокое давление подействовало на разные части страны по-разному. На юге острова, пишут авторы исследования, стало гораздо меньше облаков, и солнце начало нагревать ледник сильнее, чем обычно. Кроме того, выпадало меньше снега, за счет которого ледник обычно растет. По расчетам ученых, на Гренландский ледяной щит в прошлом году выпало примерно на 50 млрд тонн снега меньше, чем обычно.


В некоторых местах из-за отсутствия снега обнажился темный лед, который без снежного покрова таял быстрее.


Ледник Брейдамеркурйокудль в 1989


Ледник Брейдамеркурйокудль в 2019


На западе и севере страны антициклоны, создающие высокое давление, впитывали влажный и теплый воздух из южных регионов.

"Представьте себе своего рода пылесос, которые крутится по часовой стрелке и высасывает весь теплый и влажный воздух, например, из Нью-Йорка", - говорит один из авторов работы, Марко Тедеско."А из-за того, что он вращается, этот теплый и влажный воздух оказывается в высоких слоях атмосферы над северной частью страны. Создается парниковый эффект, не дающий уйти тепловой энергии, излучаемой снегом и льдом", - говорит он.


Авторы работы настаивают, что колебания воздушных потоков нужно учитывать во всех климатических моделях. Как именно с этими колебаниями связано изменение климата, пока неясно, говорит ученый. Антропогенный фактор, впрочем, играет важную роль и здесь.

Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере из-за деятельности человека - это важнейшая часть того, что создает эти колебания и их последствия, говорит ученый.

В октябре команда ученых из Шотландии и Исландии сравнила фотографии, сделанные в 1980-х годах, с современными изображениями, снятыми с помощью дронов. Благодаря этому фотопроекту удалось установить, сколько льда потеряли ледники Исландии.


Внимание ученых было сосредоточено на южной части ледяного покрова ледника Ватнайокюдль, крупнейшего в Исландии - его площадь составляет 7700 квадратных километров (8% территории острова). В проекте, в котором также участвовали ученые из Исландского университета и Метеорологического бюро Исландии, использовались аэрофотоснимки, сделанные в ходе полета на исследовательском самолете в 1980-х годах. Киран Бакстер из Университета Данди в Шотландии сказал в интервью Би-би-си: "Мы увидели ошеломляющую разницу, образовавшуюся за очень короткий промежуток времени".


Источник

Просмотров: 2
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info