Гибель пчел на Брянщине вызвала тревогу в Европе.

Сокращение популяции пчел в России, в том числе и в Брянской области, вызвало тревогу в странах Европы.

Издание отмечает, что в последние месяцы в центральных и южных районах России наблюдается значительное сокращение популяции пчел. Проблема затронула и Брянскую область. О значительных потерях, которые несут брянские пчеловоды, «Брянские новости» сообщали неоднократно.

В 2018 году у 25 брянских пасечников погибли пчелы, тогда жители Севского района обратились в природоохранную прокуратуру. Пасечник Михаил Свердлов рассказал «Брянским новостям», что пчелы попали на отравленные поля. Тревожные сообщения о гибели пчел приходили и из других районов.

В 2019 году массовой гибелью пчел в Брянской и других областях России обеспокоился Минсельхоз. Чиновники посчитали, что это наносит значительный материальный ущерб пчеловодству.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов заявил, что Россия может потерять больше триллиона рублей из-за массовой гибели пчел в ряде регионов. 

Ветеринары уверены, что насекомые травятся пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

По информации Русской службы Би-би-си, европейские эксперты считают, что причиной массовой гибели пчел стало сочетание нескольких факторов: изменение климата, применение пестицидов, особенно неоникотиноидов, и заражение ульев клещами.

О трагедии заявили и пчеловоды Франции. Они подняли тревогу в июне, сообщив о массовой гибели целых колоний пчел. Франция является одним из основных производителей меда в ЕС, где ежегодно производится около 250 тысяч тонн этого продукта. Первое место в мире по производству меда у Китая. Там производят 500 тысяч тонн в год. 

Европейская комиссия планирует выделить 120 миллионов евро в ближайшие три года на поддержку сектора пчеловодства. Источник

Просмотров: 0
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info