Европа наметила курс для устойчивого восстановления от COVID-19


27 мая Европейский союз обнародовал предложение по восстановлению стоимостью 750 млрд. Евро (826 млрд. Долл. США) как центральный элемент своего экономического ответа на кризис с коронавирусом, а также увеличил существующий бюджет. Чиновники ЕС заявили, что 25% пакета стимулов будут отведены для таких благоприятных для климата мер, как ремонт зданий, технологии экологически чистой энергии, низкоуглеродистые транспортные средства и устойчивое землепользование. В то время как влияние остальной части фонда восстановления на климат еще предстоит выяснить, имеются ранние признаки того, что будут приняты экологические меры защиты.


Если благоприятные для климата расходы составляют четверть пакета мер по стимулированию ЕС, это означает, что они составят более 200 миллиардов долларов. Это было бы очень обнадеживающим, особенно в отличие от пакетов стимулов стоимостью в несколько триллионов долларов, которые были приняты в таких странах, как США и Япония, без учета последствий для климата.


Пакет стимулов должен быть одобрен Европейским парламентом и 27 государствами-членами, поэтому он почти наверняка существенно изменится, прежде чем станет реальностью. Различия во взглядах на основы бюджета ЕС, вероятно, сделают этот процесс длительным. Но если пакет восстановления, подобный этому предложению, в конце концов пройдет, это может стать самой значительной зеленой инвестицией в истории.


Низкоуглеродистые инвестиции могут помочь Европе восстановиться лучше, чем раньше, создать рабочие места, повысить свою конкурентоспособность и построить здоровую экономику, которая более устойчива к таким потрясениям, как пандемии и изменение климата.

5 благоприятных для климата элементов предложенного пакета восстановления Европы


1. Эффективность здания


Пакет стимулов нацелен на удвоение ежегодных темпов обновления существующего жилого фонда в рамках волны обновления. Модернизация старых зданий может быстро стимулировать экономику, а также сократить выбросы углекислого газа в зданиях и сэкономить владельцам недвижимости на счетах за электричество.


Согласно исследованиям ЕС и других стран, инвестиции в энергоэффективность в ЕС и других странах создают в 2,3 раза больше рабочих мест на доллар, чем инвестиции в ископаемое топливо . Около 6 миллионов рабочих мест в ЕС потенциально подвержены риску из-за коронавируса, поэтому инвестиции в повышение эффективности строительства могут помочь восстановлению строительного сектора, а также обеспечить экономию электроэнергии для пострадавшего сектора гостеприимства.

2. Инвестиции в чистые технологии


Пакет стимулов будет использовать несколько инструментов для инвестирования в возобновляемую энергию, хранение энергии, чистый водород, батареи, а также улавливание и хранение углерода.


Ожидается, что рынок возобновляемой энергии в Европе сократится на 20-33% в этом году из-за сбоев, связанных с коронавирусом, и ужесточения условий финансирования, поэтому он может использовать поддержку. Инвестиции в возобновляемую энергию создают примерно в 2,6 раза больше рабочих мест на доллар, чем инвестиции в ископаемое топливо.

Похоже, что ЕС также готов инвестировать в экологически чистые водородные ресурсы, которые могут быть необходимы для обезуглероживания тяжелой промышленности, например производства цемента и стали. Если ЕС сделает инвестиции в чистые технологии приоритетными в своем фонде восстановления, он может стать мировым лидером в области технологий.


3. Низкоуглеродистые транспортные средства


Пакет стимулов предлагает установить 1 млн. Точек зарядки электромобилей в ЕС по сравнению с менее чем 200 000 на сегодняшний день. Он также планирует оказать поддержку городам и компаниям в передаче их автопарков для низкоуглеродных вариантов и создании устойчивой транспортной инфраструктуры.


Ожидается, что к 2022 году первоначальные затраты на покупку крупных электромобилей в ЕС будут конкурентоспособны с традиционными транспортными средствами без субсидий. Поддержка пакета мер стимулирования может приблизить эту дату еще ближе.


4. Продовольствие, сельское хозяйство и земля


Пакет мер стимулирования предусматривает увеличение на 16 млрд. Долл. США для фонда, который поддерживает развитие сельского хозяйства и его устойчивость. Это поддержит стратегию EU Farm to Fork , которая была объявлена ​​за неделю до пакета стимулов. Она нацелена на 50% сокращение пестицидов и противомикробных препаратов, 20% сокращение использования удобрений, 50% сокращение пищевых отходов, переход на более здоровые и более устойчивые рационы питания, улучшение управления рыбным хозяйством и аквакультурой и другие похвальные цели.


Точно так же Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия направлена ​​на защиту 30% земель и морей ЕС, чтобы остановить сокращение дикой природы и посадить 3 миллиарда деревьев. Важное значение будет иметь переход к формам сельского хозяйства с низким уровнем воздействия. Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы также повысить общую производительность сельского хозяйства, чтобы избежать необходимости превращения природных экосистем в фермы, что приведет к потерям биоразнообразия и увеличению выбросов за пределами ЕС.


5. Просто переход


Пакет стимулов будет поддерживать рабочих и общины, пострадавшие от перехода энергии, в том числе тех, кто исторически зависит от ископаемого топлива, путем вложения 44 млрд. Долл. США в Фонд справедливого перехода ЕС для привлечения большего объема частных инвестиций. Это поможет работникам, которые потеряют работу, поможет обучить их новым навыкам и поможет малым предприятиям создать новые экономические возможности.

Это долгожданная инвестиция. В то время как зеленая экономика создаст миллионы рабочих мест, также будут потери рабочих мест в углеродоемких секторах экономики. Эти работники и сообщества заслуживают поддержки.


Зеленого пакета европейских стимулов недостаточно


Опыт показывает, что если деньги выделяются для сектора, обозначенного как зеленый, это не означает, что инвестиции сократят выбросы. Зеленые расходы должны соответствовать долгосрочной экономике с нулевым выбросом углерода, а остальная часть пакета стимулов не должна обеспечивать поддержку существующей высокоуглеродной экономике без каких-либо условий.


К счастью, предложение ЕС утверждает, что государственные инвестиции не должны причинять вреда, что исключает любые прямые расходы на ископаемое топливо в остальной части пакета стимулов. В нем также говорится, что инвестиции должны соответствовать долгосрочным амбициям ЕС и его устойчивой таксономии финансирования . Это обнадеживает, так как означает, что весь пакет стимулов должен быть согласован с достижением чистых нулевых выбросов к 2050 году.


ЕС недвусмысленно заявил, что не будет замедлять свою работу по подготовке к амбициозной COP26, и он готовится к оценке воздействия улучшения своих климатических целей на 2030 год. По мере того, как ЕС продвигается с этим предложением, он должен сделать еще более очевидным, что инвестиции с высоким уровнем выбросов углерода не обсуждаются. Он также может последовать примеру Канады и потребовать от любых предприятий, получающих стимулирующую поддержку, отчета о том, как на их деятельность влияют риски изменения климата и как они будут поддерживать долгосрочные климатические планы.


Низкоуглеродистые инвестиции должны стать частью более широкого перехода к более инклюзивному и устойчивому пути роста. Пакеты стимулов должны сопровождаться другими реформами и изменениями в экономике.

Например, страны ЕС все еще предоставили субсидии на ископаемое топливо в 2016 году на 61 млрд долларов , хотя ЕС уже давно обязался их устранить. Они должны быть прекращены, иначе они будут противодействовать предлагаемым зеленым инвестициям. Это хорошее время для этого, когда цены на ископаемое топливо низкие.


ЕС также предложил расширить свою систему торговли квотами на выбросы для новых секторов, таких как международный морской транспорт и наземный транспорт. Включение новых секторов и установление достаточно низкого предела выбросов может сократить выбросы, повысить доходы и помочь ЕС оплатить этот план стимулирования в дальнейшем.


Преимущества зеленых расходов на восстановление


В предложении ЕС по восстановлению экономики говорится, что достижение целей сокращения выбросов и энергетических целей может добавить 1% к ВВП ЕС и создать почти 1 миллион новых зеленых рабочих мест в течение следующего десятилетия, в то время как инвестиции в круговую экономику могут добавить еще 700 000 рабочих мест.


Эксперты сходятся во мнении, что пакеты восстановления зеленого коронавируса могут одновременно стимулировать экономический рост и бороться с изменением климата. Недавнее исследование проанализировало литературу и опросило более 200 экономических экспертов и должностных лиц центрального банка, чтобы определить пять инвестиций для экономического восстановления, которое может как улучшить экономику, так и сократить выбросы.

Заключительными рекомендациями были инвестиции в чистую инфраструктуру, эффективность строительства, образование и обучение, устойчивое землепользование и чистые расходы на исследования и разработки. Предложение ЕС по восстановлению экономики включает инвестиции во все эти области.


Европейское устойчивое восстановление за пределами пакета стимулов


Помимо пакета мер по восстановлению экономики ЕС, некоторые европейские страны уже предпринимают усилия по устойчивому восстановлению.


Франция предоставила Air France 11 млрд. Долл. США при условии сокращения внутренних выбросов на 50% к 2024 году. Она также рассматривает план поддержки своей автомобильной промышленности , который будет сопровождаться поддержкой автомобилей с низким уровнем выбросов углерода. Дания планирует выделить более 4 миллиардов долларов на экологическое обновление социального жилья, нацеливаясь на 72 000 домов и стремясь расширить возможности трудоустройства. Великобритания запустила фонд в размере $ 44 млрд чистого роста для R & D в зеленой технологии для энергетики, транспорта, отходов и энергоэффективности зданий.


Одним из наиболее обнадеживающих признаков была Испания , которая недавно представила новый законопроект о сокращении своих выбросов углерода до нуля к 2050 году. В случае одобрения испанским парламентом закон создаст конкретные меры по достижению нуля, включая запрет немедленно добывать новый уголь, нефть и газ, отменив все прямые субсидии на ископаемое топливо и сделав все новые транспортные средства без выбросов к 2040 году.


Однако не вся новая политика в Европе была столь же многообещающей.


Например, Великобритания предоставила EasyJet кредит в размере 740 млн. Долл. США без каких-либо условий для авиакомпании по улучшению своего углеродного следа. Греция обновила свои экологические правила, которые помогут повысить эффективность использования возобновляемых источников энергии, но также позволят проводить разведку нефти и газа на охраняемых территориях.


В конечном счете, влияние этих мер будет важным, но незначительным по сравнению с пакетом мер стимулирования, который рассматривает ЕС. Поскольку детали этого плана восстановления будут укомплектованы в ближайшие несколько недель, ЕС должен обеспечить, чтобы зеленые элементы оказались такими же сильными или сильными, как было предложено.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info