Ещё один российский банк разрабатывает «зелёное» финансирование



Газпромбанк создал Совет по внедрению принципов устойчивого развития для систематизации проектов в этой области, которые реализуются при поддержке Банка, а также для формирования целей и задач по социальным, экологическим и экономическим направлениям. В рамках работы Совета уже подготовлен проект концепции политики экологической ответственности Газпромбанка, а до конца 2020 года Газпромбанком планируется принятие Стратегии по устойчивому развитию.


В июле 2020 года Банк России опубликовал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов — банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов, а также доверительных управляющих их активами. Банк России рекомендует инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные взаимоотношения с сообществами регионов, в которых работает компания. Следование рекомендациям добровольное. При этом институциональным инвесторам рекомендуется раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования.


В рамках Совета по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка созданы три Комиссии: Комиссия по вопросам развития бизнеса и внедрения новых ESG-продуктов, Комиссия по вопросам взаимодействия с органами государственной власти по продвижению принципов устойчивого развития, а также Комиссия по разработке и внедрению политик, соответствующих принципам устойчивого развития, и мониторингу соответствия лучшим мировым практикам. В ходе первого заседания Совета, состоявшегося 11 сентября, был утвержден перечень и состав Комиссий. При Совете также создана Рабочая группа, которая будет обеспечивать решение текущих вопросов в деятельности Совета.


Совет возглавил Заместитель Председателя Правления Алексей Матвеев. В состав Совета вошли высшие должностные лица Газпромбанка, курирующие профильные направления согласно целям Совета.Также в Совет вошли два Независимых Члена: бывший Посол Люксембурга в Москве Жан-Клод Кнебелер и Национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Вячеслав Фетисов.


Сейчас в портфеле Банка находится широкий спектр продуктов ESG направленности. Банк является лидером в области финансирования строительства в России объектов возобновляемой энергетики с долей рынка 64%, идет системная работа по организации эмиссии зеленых и социальных облигаций, кадровая и внутренняя политика Банка имеют выраженный ESG профиль. Также Газпромбанк активно участвует в повестке устойчивого развития совместно c органами государственной власти и представителями крупного бизнеса.

Ранее в июле 2020 года Газпромбанк сообщил о том, что выбран финансовым партнером Госкорпорации «Росатом» в проекте строительства ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью 340 МВт, а также предоставит дочерней компании Госкорпорации «Росатом» «ВетроОГК-2» финансирование объемом 40 млрд рублей на 12 лет. Банк продолжает сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» по программе поддержки объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии. Ранее Газпромбанк уже выступил в качестве финансового партнера в проекте по строительству компаниями Госкорпорации ВЭС мощностью 660 МВт в Адыгее и Ставропольском крае.


Источник


Просмотров: 37
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info