Экспертно о водоочистных сооружениях Москвы. Дилемма о диспоузерах в вопросе снижения объема отходов

В январе эксперты EcoGreenOfficeClub посетили Курьяновские очистные сооружения в рамках практической конференции «Внедрение раздельного сбора отходов: «0» отходов – миф или реальность», организованной компанией BonCrusher.

Об устройстве очистных сооружений рассказывали заместитель главного инженера КОС Дмитрий Юров и инженер технологического отдела Афродита Пошнагова.



Одной из тем, обсуждавшихся на прошедшей в ноябре конференции, было использование жителями систем водоснабжения и водоотведения.

Участникам группы показали все этапы очистки сточных вод и подробно рассказали о каждом из них. Кратко об отходах, которым не место в канализации, но которые тем не менее регулярно в нее попадают и создают проблемы:

- влажные салфетки. Внимание - они не бумажные, хорошо, если из натурального хлопка, но.. Такие салфетки не разлагаются в воде, поэтому это дополнительная нагрузка для 1го этапа очистки: механического. Часто салфетки произведены из вискозы или полипропилена, а последнее - это попадание в воды микропластика, о котором пока еще мало известно самим специалистам очистных сооружений и к сожалению способов очистки от него у Мосводоканала пока не существует.

- Ушные палочки (зачем их смывают в канализацию?!).

- Фрукты, овощи огромными кусками.

- Ткань (ремни, например, одеяла и даже подушки. Необъяснимо, но факт!).

- Токсичные вещества (краска, сливы после строительства).

- и др.

Подробно об этапах очистки здесь

Первый этап: механическая очистка


Второй этап: первичные отстойники, предназначенные для осаждения из сточной воды нерастворенных примесей.

Третий этап: ультрафиолетовая очистка

Особым интересом пользовался вопрос возможность получения энергии из биогаза. Дмитрий Юров (зам. главного инженера КОС) доступно представил принцип работы метантенков и пояснил, как полученная энергия покрывает часть потребностей предприятия. Существующая на Курьяновских очистных сооружениях станция биогаза лишь частично покрывает необходимость в энергии КОС, а также существует на случай внезапного отключения энергии более, чем на 6 часов, чтоб будет губительного для живого ила - он погибнет, а это чревато экологической катастрофой - неочищенные стоки потекут в Москва-реку. К счастью, такое случиться может с очень низкой степенью вероятности.

На вопрос заинтересованных участников о пользе применения диспоузеров на кухнях домов и офисов сотрудники КОС не дают однозначно положительного ответа. Повышение уровня размельченной органики в поступающем объёме - это сейчас дополнительная высокая нагрузка, на уже много где устаревшую инфраструктуру сооружений, которая не рассчитана на вдруг появившиеся тонны органики в воде.

Аргумент о том, что станция биогаза будет получать больше энергии, и тем самым сооружения могут себя больше обеспечивать энергией, тоже не подтвержден. Станция - проект соинвестирования и не собственность Мосводоканала, поэтому стоимость ее энергии даже выше энергии из сети. Схема продажи излишков энергии в общую сеть у нас тоже не отработана.



К сожалению, пока что вся система и инфраструктурная и экономическая построена так, что увеличивать количество органики в канализации для очистных сооружений вовсе не благо. Но мы будем надеяться на то, что существующие законодательные недоработки будут решены, инфраструктура Мосводканала модернизирована, и мы сможем как во многих цивилизованных странах использовать диспоузеры, как средство снижения объема гниющей органики на полигонах, выделяющей метан (сильнейший парниковый газ).

Также надеемся, что Мосводоканал обратит внимание на проблему микропластика, проведет исследования воды, поступающей в Москву-реку, и введет необходимое оборудование для очистки воды от этой уже всемирной проблемы.

PS. Справедливости ради стоит заметить, что все-таки установить диспоузер мы рекомендуем зеленым офисам. Страшно огромных тонн органики не получится, а углеродный след все же офис сократит.


Источник

Просмотров: 15
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info