Экологическая повестка в Москве.

Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа. Является частью Центрального экономического района. Административный центр — Москва.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» город занял 5 строчку из 85.

Эксперты отметили радиоактивный грунт на поверхности ядерного могильника у платформы “Москворечье”, сжигание мусора и тары, производственных отходов из алюминия на территории промышленной зоны «Очаково», возгорания на стихийных свалках.

Природоохранный индекс территории в этот раз составил 28/72, промышленно-экологический — 63/37, социально-экологический — 81/19 и сводный экологический — 63/37.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.


В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается высокий уровень загрязнения воздуха. По данным ведомства, чистой питьевой водой обеспечены 100% населения Москвы.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting Москва попала в зеленую зону с низкой напряженностью и заняла 28-е место. Риск митингов и акций в городе составил 38%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в столице сложилась крайне тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО. Эксперты отметили формальное выполнение раздельного сбора мусора и недостаточное информирование населения, несвоевременную уборку контейнерных площадок.


Экологические организации и проекты

Проект «Искусство ради экологии» представляет собой обмен вторичного сырья в точках — участниках раздельного сбора отходов на билеты в театры, музеи, кинотеатры, детские центры, концертные площадки, экоцентры. Цель проекта — внедрение системы вторичного использования ресурсов. Для получения билета участнику программы требуется сдать не менее 1 килограмма алюминия либо 2 килограмма стекла, бумаги или пластика.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в городе в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений. Фронтовики инициировали запуск мониторинга системы обращения с опасными отходами в Москве, обсудили дорожную карту развития системы раздельного сбора отходов в столице.


Деятельность региональной власти

Сортировка и отгрузка пластикового вторсырья на заводе «ЭкоЛайн» . Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в столице работают три мусоросжигающих завода мощностью не более 770 тысяч тонн в год и несколько сортировочных станций, рассчитанных примерно на 2 миллиона тонн в год.

Остальной мусор, как пишут местные СМИ, вывозится в регионы Центрального федерального округа. Планировался вывоз ТКО в Архангельскую область, но проект был временно заморожен из-за активных протестов местных жителей. Эксперты отмечают, что основная проблема возникла после массового и практически единовременного закрытия мусорных полигонов в Подмосковье.


Согласно постановлению «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве», принятого по итогам президиума правительства Москвы, реализация первого этапа досрочного перехода столицы к раздельному сбору отходов начнется с 1 января 2020 года.

Предполагается актуализировать территориальную схему обращения с ТКО, урегулировать взаимоотношения с компаниями-операторами, которые на данный момент занимаются в Москве вывозом, утилизацией и обезвреживанием отходов. После внедрения первого этапа системы власти города рассчитывают запустить второй этап с углубленной сортировкой мусора.


Власти столицы планируют разработать новые правила для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Согласно внесенным изменениям предполагается разрешить на ООПТ размещать «объекты капитального строительства». Департамент природопользования московской мэрии готовит для Битцевского леса, Измайлово, Царицыно, Сокольников и других московских зеленых массивов нормативную базу по размещению «объектов капитального строительства».


Источник


#мусор #сортировкамусора #роспотребнадзор

Просмотров: 5
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info