Дорожная карта по интеграции устойчивого финансирования в стратегию и управление банков от AFME


10 сентября 2020 года Ассоциация по финансовым рынкам Европы (AFME) и международная юридическая фирма Latham & Watkins опубликовали первую отраслевую дорожную карту по интеграции устойчивого финансирования в стратегию и управление банков «Переход к устойчивому финансированию (Transition to Sustainable Finance)».


В дорожной карте рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются компании по мере того, как они интегрируют принципы ESG в свои бизнес-модели, а также такие вопросы, как корпоративная цель, надзор за управлением советом директоров, активность акционеров и экологическая политика. Дорожная карта является своего рода руководством по вопросам, которые необходимо учитывать с точки зрения корпоративного управления, соблюдения требований и законодательства. Документ устанавливает 15 ключевых принципов в области корпоративного управления, поведения и соблюдения, которые следует учитывать банкам.


Согласно результатам последнего исследования AFME, устойчивое финансирование является приоритетным вопросом совета директоров, и банки добились значительного прогресса в адаптации своих бизнес-моделей для достижения целей устойчивого финансирования. Анализируя структуру 13 крупнейших мировых банков с учетом принципов устойчивого финансирования, исследование показывает:

  • 85% респондентов включают устойчивое финансирование в свою общую бизнес-стратегию

  • 85% поставили цели в области устойчивого развития

  • 77% установили надзор за устойчивым финансированием на уровне Совета директоров

  • 63% начали интегрировать факторы устойчивого финансирования в управление рисками и развитие бизнеса, но предстоит еще многое сделать для других функций.

С Дорожной картой «Переход к устойчивому финансированию» можно ознакомиться по ссылке.

В июле 2020 года Банк России опубликовал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов — банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов, а также доверительных управляющих их активами. 


Банк России рекомендует инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные взаимоотношения с сообществами регионов, в которых работает компания.

Следование рекомендациям добровольное. При этом институциональным инвесторам рекомендуется раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования.


14 сентября 2020 года Газпромбанк создал Совет по внедрению принципов устойчивого развития для систематизации проектов в этой области, которые реализуются при поддержке Банка, а также для формирования целей и задач по социальным, экологическим и экономическим направлениям. В рамках работы Совета уже подготовлен проект концепции политики экологической ответственности Газпромбанка, а до конца 2020 года Газпромбанком планируется принятие Стратегии по устойчивому развитию.


Источник

Просмотров: 18
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info