Что такое экоуборка.

Одно из главных преимуществ экоуборки — использование экологичных и гипоаллергенных очищающих средств, которые безопасны для маленьких детей, беременных женщин и людей, страдающих аллергией. Исследование Бергенского университета показало, что регулярная уборка с использованием обычной бытовой химии так же негативно влияет на организм, как выкуривание пачки сигарет в день. Ядовитые мельчайшие частицы скапливаются в легких, что повышает риск возникновения серьезных осложнений. В ходе эксперимента выяснилось, что вероятность бронхиальной астмы повысилась на 40 процентов у людей, которые убирают квартиру с помощью обычных очищающих средств.


Поэтому в критериях системы сертификации Eco&GreenOffice очень подробно изложен алгоритм соответствия уборочных средств для безопасности сотрудников офиса.


Рассказываем, почему стоит отказаться от привычных моющих средств, использовать кокосовые губки для мытья посуды и экономить воду.


К счастью, осознанное потребление и экологическая ответственность становятся все более популярными. Теперь задумываться о природе — значит не только сортировать свой мусор и не использовать пластик, экомир продвинулся куда дальше. Косметические бренды выпускают многоразовые ватные диски, производители одежды создают вещи из переработанных материалов, и даже клининговые компании, где, казалось бы, без химии и отходов никуда, взяли курс на экологичность. Что такое экоуборка и как она поможет сохранить здоровье вам и защитить планету, рассказываем ниже.


Чем экоуборка отличается от обычной

Под экоуборкой можно понимать несколько вариантов клининга. В России чаще всего под «эко» подразумевается использование гипоаллергенных средств, в Европе и США — это уборка с применением натуральных продуктов и специальных перерабатываемых материалов, не вредящих природе. «Зеленый клининг», еще одно название, нацелен на безвредность для здоровья человека и сохранение окружающей среды.


Одно из главных преимуществ экоуборки — использование экологичных и гипоаллергенных очищающих средств, которые безопасны для маленьких детей, беременных женщин и людей, страдающих аллергией. Исследование Бергенского университета показало, что регулярная уборка с использованием обычной бытовой химии так же негативно влияет на организм, как выкуривание пачки сигарет в день. Ядовитые мельчайшие частицы скапливаются в легких, что повышает риск возникновения серьезных осложнений. В ходе эксперимента выяснилось, что вероятность бронхиальной астмы повысилась на 40 процентов у людей, которые убирают квартиру с помощью обычных очищающих средств.


Как правило, помимо экологических моющих средств для удаления грязи и пыли клинеры используют парогенератор. Он позволяет не только удалить въевшиеся загрязнения, но и провести дезинфекцию любых поверхностей, включая радиаторы отопления, оконные рамы и сантехнику.


В чем отличие средств для экоуборки

Перейдем к самому интересному. Как правило, в состав экосредств для уборки входят натуральные продукты, среди которых лимонная и молочная кислота, перекись, уксус или крахмал. В списке компонентов не должно быть химикатов — фосфатов, хлора, искусственных ароматизаторов и красителей. Помимо натурального состава многие «зеленые» средства еще могут похвастаться биоразлагаемой упаковкой.


Определить, насколько моющее средство экологично, помогут специальные международные нормы маркировок. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) в программе Design for the Environment классифицирует очищающие продукты по мере натуральности их состава. Так, если в списке ингредиентов присутствует что-то из типичной бытовой химии, средство помечается маркой DfE. При отсутствии загрязняющих веществ на этикетке будет написано «no VOC» — русский эквивалент ЛОС (летучие органические вещества).

Что касается эффективности устранения грязи с помощью экосредств, они ничуть не уступают своим традиционным аналогам. Натуральные компоненты так же быстро устраняют жир, справляются с пылью и отстирывают пятна.


Где купить экосредства

К сожалению, в России выбор экологических моющих средств не настолько велик, как в Европе или США. Тем не менее некоторые экопроизводители представлены на Amazon или iHerb и могут быть доставлены в Россию. Например, вы можете заказать моющие средства брендов Green Works, Seventh Generation, Method или Ecover.

Какими натуральными продуктами заменить моющие средства

Некоторые приверженцы экоклининга решили полностью отказаться от готовых моющих средств, отдав предпочтение полностью натуральным продуктам. Уксус, лимонная кислота, сода, эфирные масла и многое другое, что, скорее всего, уже и так есть на вашей кухне, может пойти в ход против грязи. Например, чтобы сделать универсальное очищающее средство, понадобится лишь уксус и дистиллированная вода. А в качестве жидкости для удаления известкового налета подойдет раствор лимонной кислоты и дистиллированной воды.


Большинство из натуральных моющих средств содержат одни и те же ингредиенты, поэтому, смешивая их между собой в разных пропорциях, можно получать разные растворы для соответствующих целей уборки.

Какие губки и щетки использовать

Помимо моющих средств не менее важно использовать экологичные губки и щетки из натуральных материалов. Инвентарь на основе кокоса является не только природно-чистым, поскольку не содержит пластика и токсичных химических веществ, но и прекрасно очищает — не царапает поверхность, удаляет загрязнения и обладает природными антибактериальными свойствами. Кроме кокоса губки и щетки делаются из зрелых плодов лианы люффа. Благодаря жесткости материала даже самая въевшаяся грязь легко очищается.

К тому же все натуральные очищающие приспособления для уборки в дальнейшем могут быть переработаны. Кроме того, нельзя не согласиться, что приятные натуральные щетки и губки выглядят гораздо симпатичнее своих разноцветных аналогов из поролона или микрофибры и отлично впишутся в интерьер.

Как экономить воду

Конечно, сложно представить уборку без использования воды, но пугающие результаты различных исследований показывают, насколько важно экономить природные ресурсы. По данным сайта The Water Research Foundation, одна семья может использовать 333117 литров воды в год. Тем не менее благодаря популяризации различных экологических программ и идей осознанного потребления количество потраченной воды снизилось на 22 процента на семью с 1999 по 2016 год. Кроме того, современные технологии, используемые в разработке бытовой техники, также сыграли свою положительную роль в экономии жизненно необходимой жидкости. Если в 1999 году в среднем стиральная машина использовала 155 литров, то в 2016-м — уже 117. То же самое произошло и с посудомоечными машинами — потребление воды снизилось на 38 литров с 1999 по 2016 год.

Но даже с учетом этих положительных тенденций бережное отношение к ресурсам крайне важно. Организация The American Cleaning Institute предлагает следующие действия, которые помогут каждому внести свой вклад в сохранение Мирового океана.

Полностью загружайте технику. Посудомоечная машина использует одинаковое количество воды и энергии, независимо от того, есть ли там целый набор посуды или одна ложка. Поэтому включать своего верного помощника стоит, когда загруженность полная. То же самое касается и стиральной машины. Используйте стиральную машину. Исследования, проведенные Боннским университетом, показали, что машина расходует меньше воды, чем если вы будете очищать вещи вручную. Выключайте кран. Когда вы моете руки или посуду, обязательно выключайте кран, если вода не используется. Обновляйте технику. По возможности обновляйте свою бытовую технику до более современных и усовершенствованных моделей. Предварительно обрабатывайте пятна. Перед тем как постирать одежду, попробуйте обработать пятно заранее, вероятно, это сократит количество стирок, если загрязнение не удалится с первого раза.


Источник

Просмотров: 5
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info