Банкиры делают ставку на зеленые облигации

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, изменит наш мир, как никакой другой. Очевидно, что экономические последствия будут в первую очередь качественными, а не количественными. Ведь к периодическим обвалам экономики мы привыкли, но образ жизни миллиардов людей так сильно не менялся очень давно.




Когда экономический рост возобновится, в повестку дня неизбежно вернутся угрозы ближайшего будущего. Одной из наиболее острых проблем остается загрязнение окружающей среды. Здесь важно вспомнить, как реализовывалась программа количественного смягчения ЕЦБ в 2016 г. По данным Corporate Europe Observatory, из корпоративных облигаций в первую очередь тогда приобретались бумаги компаний нефтяной, газовой и автомобильной промышленности. И сейчас все указывает на повторение такого сценария – Банк Англии включил крупнейшие нефтяные предприятия в список компаний, долги которых могут быть куплены в рамках нынешней программы. С учетом уже наметившегося снижения глобального спроса на нефть и параллельного прогресса возобновляемой энергетики стоит ли использовать старые инструменты, не пытаясь учиться на прошлых ошибках?


Отказаться вообще от помощи нефтегазовому сектору, металлургическим компаниям и авиаперевозчикам нельзя. Однако, предоставляя финансирование, необходимо стимулировать их снижать вредное воздействие на окружающую среду и соответствовать более жестким экологическим стандартам. Если этого не сделать, зависимость мировой экономики от ископаемого топлива останется прежней. Принятие же таких мер позволит как решать нынешние задачи, связанные с коронавирусом, так и не терять фокус на глобальных проблемах в целом.

Михаил Автухов, зампред правления Совкомбанка считает, что зеленые облигации могут стать альтернативными инструментами ответственного инвестирования и построения безопасного и устойчивого будущего. Текущий кризис показал повышенную устойчивость компаний-эмитентов зеленых облигаций, которые эффективнее справляются с изменениями. Более того, недавние шоки сильнее всего ударили по секторам экономики, которые в основном не относятся к зеленому сектору.

Зеленые бонды чувствуют себя относительно неплохо: на пике распродаж 20 марта индекс зеленых облигаций Bloomberg Barclays U.S. Green Bond потерял всего 5%, тогда как глобальный корпоративный индексы Bloomberg Barclays U.S. Corporate Total Return Value Uhedged USD просел на 11% по сравнению с началом года.


Россия в зеленом финансировании пока еще в начале пути, но у нее есть уникальная возможность наблюдать за тем, что происходит в развитых экономиках, и использовать их позитивный опыт. В начале 2020 года Совкомбанк организовывал первый выпуск зеленых облигаций и наблюдал большой интерес рынка к этой теме. Банкир подчеркивает, что для роста зеленого рынка необходима совместная работа политиков, регуляторов, разработчиков стандартов, банков и инвесторов. Чем дольше откладывается активное развитие зеленого финансирования, тем бóльшие затраты придется нести позднее.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info