Баки под землей и фандоматы - новое в России для комфортного раздельного сбора отходов


Так выглядит система подземного сбора отходов. Она пока не очень распространена в России: всего несколько площадок установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке и Казани.


Мы не знаем, насколько успешно они работают сейчас. Но идея со стороны выглядит современно и технологично. Из плюсов – мусор не разлетается по улице, нет запаха, в контейнерах не роются крысы и бездомные животные.


Конструкция вполне незамысловатая. На поверхности расположены аккуратные и эстетичные урны-приемники, а сами баки установлены на платформе под землей, которая поднимается за счет гидравлического привода, когда приходит время их опустошить.


Тем временем в Волгограде возрождается практика приема тары на переработку за вознаграждение. Только пункты для сбора сырья в прошлом. Волгоград стал одним из пилотных городов, где появились, так называемые, фандоматы. Умная машина – одно из звеньев цепи раздельного сбора и переработки пластика.


Чтобы распознать материал, машине требуется несколько секунд. Этот роботизированный агрегат, по сути, минизавод. Здесь и весы, и пресс, и сортировка. Фандомат вмещает в себя до 400 бутылок и 600 алюминиевых банок. Аппарат их компонует и сминает.



По мере заполнения аппарата отсортированный материал отправляется на переработку: бутылки преобразуют в гранулы, алюминий переплавляют. При этом пластик, который не подлежит вторичной переработке или содержит жидкость, фандомат отбраковывает. Идея создать такие аппараты пришла волгоградскому инженеру, выпускнику политеха Илье Игнатенко. Во время путешествий мужчина обращал внимание на аналоги в европейских странах. Там это явление повсеместное.


Игорь Игнатенко, разработчик: «На данный момент сбора пластика как такового в России нет, потому что люди ничего не получают взамен. Отсортировывают пластик на свалках. Так как пластик загрязнен, до 10 % идет на переработку, а все остальное всегда будет находиться на свалке».

На разработку проекта ушло около полутора лет. Аппарат почти полностью из российских комплектующих. Его сделали не только эргономичным, но и простым для пользователя.


Чтобы отправить упаковку на переработку, необходимо следовать инструкциям на экране. Здесь все предельно понятно. Все, что требуется, это поместить в данном случае бутылку штрих-кодом вверх в специальное отверстие.


К слову, наличие штрих-кода – одно из обязательных условий приема. Сделано это на перспективу – для того чтобы в дальнейшем машина могла определить залоговую стоимость, которую вернут пользователю. Ведь своим названием фандомат обязан немецкому слову «фанд», которое обозначает денежный залог. Пока же пилотные автоматы за каждую сданную тару выдают специальные чеки, они же скидочные купоны на определенные товары.


За одну бутылку начисляют пять баллов. Среди тех, кто наберет максимальное количество баллов, будут разыгрываться призы. Такую систему лояльности волгоградцы оценили: за три недели с помощью двух аппаратов собрали 12 000 бутылок.


Пока в Волгограде фандоматы установлены в двух магазинах. В перспективе – установка, как минимум, еще пяти аппаратов в каждом районе города. Прежде всего, организаторы планируют мотивировать покупателей отправлять упаковку на переработку, а там и до понимания философии раздельного сбора мусора недалеко.


Источник 1

Источник 2

Просмотров: 22
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info