$4 млрд "зеленых бондов" может быть выпущено Россией после разлива нефтепродуктов в Арктике


После крупнейшего разлива нефтепродуктов в Арктике Россия задумала превратиться в мировой «хаб зеленого финансирования», пишет Bloomberg. 


По данным издания, уже к концу лета ВЭБ.РФ обещает разработать правила размещения «зеленых облигаций». Государственный институт развития собирается помочь российским компаниям привлечь за счет размещения таких бумаг около 300 млрд рублей (или $4,3 млрд), пишет агентство со ссылкой на заместителя председателя ВЭБ.РФ Алексея Мирошниченко. 

«Зеленые» бонды могут стать возможностью для России, которая является пятой по размеру экономикой по объему выбросов парниковых газов, снизить свою зависимость от ископаемого топлива, отмечает Bloomberg. Но до сих пор страна уделяла этому вопросу мало внимания. В марте российское правительство представило национальную стратегию по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года. Но даже самый интенсивный вариант этого плана предполагает снижение лишь на 3%.

Документ был разработан Минэкономразвития в рамках исполнения Парижского соглашения по климату, которое Россия ратифицировала прошлой осенью. 


Усилия по развитию «зеленого» финансирования в России поддерживают правительство и ЦБ, это часть «международных усилий, направленных на спасение планеты», — заявил Bloomberg Мирошниченко. Инициатива стала особенно актуальной после недавней аварии «Норникеля» в Арктике, в результате которой произошел разлив около 20 тысяч нефтепродуктов. Стоимость работ по ликвидации последствий аварии совладелец «Норникеля» Владимир Потанин в разговоре с Владимиром Путиным оценил примерно в 10 млрд рублей.


Сама компания считает, что к катастрофе могло привести глобальное изменение климата. Непосредственной причиной аварии называлась просадка грунта под опорами одного из гигантских резервуаров из-за подтаивания вечной мерзлоты. В результате его разрушения разлилось больше 20 тысяч тонн дизеля. Большая часть нефтепродуктов попала в реки. 

О разработке национального стандарта привлечения инвестиций в зеленые проекты ВЭБ.РФ заявлял и до аварии «Норникеля». Стандарт должен будет определить, какие проекты считаются зелеными и какие преференции государство готово предоставить за участие в решении экологических проблем, говорил Мирошниченко в марте «Коммерсанту». Российский стандарт, по его словам, будет разработан на основе международных критериев ICMA, CBI и задач национального проекта «Экология». В первую очередь он будет направлен на проекты в сфере утилизации отходов, энергетики, строительства, промышленности, транспорта, водоснабжения, лесного хозяйства, сохранения ландшафта и биоразнообразия.


На мировом рынке объем размещения «зеленых» бондов в 2019 году превысил $270 млрд (+50% год к году). В России дебютный выпуск в марте 2020 года разместила РЖД. По состоянию на апрель пять российских эмитентов разместили семь выпусков «зеленых» облигаций на общую сумму 7,55 млрд рублей и €500 млн. 


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info