Современные технологии «зеленого» строительства своего дома.

Пост обновлен 20 авг. 2019 г.

Немного больше света на существующие энергоэффективные и энергосберегающие разработки нам помогла пролить компания REHAU и ее партнеры.



В последние 10 лет сфера энергоэффективного и «зеленого» строительства шагнула далеко вперед, главным образом в плане разнообразия доступных технологий. Вместе с тем, многие из них до сих пор мало известны не только конечным потребителям (покупателям домов), но и профессионалам рынка – девелоперам, проектировщикам, руководителям строительных бригад.


Больше узнавать о существующих энергоэффективных и "зеленых" решениях для коммерческой недвижимости вам помогут ежемесячные экобизнес-завтраки Клуба и Лаборатории зеленых офисов, а также наш журнал-каталог "Зеленые Стандарты".

Согласно приведенной экспертами статистике, важнейшим направлением развития «зеленого» строительства в настоящее время является рынок малоэтажного строительства – частные и многоквартирные дома. В общем объеме жилищного строительства (данные за 2017 г.) на него приходится 54 млн м2 недвижимости (против 25 млн м2 рынка высотного строительства). При этом в обеих сферах имеется общая проблема – полное отсутствие специализированных центров и шоу-румов, где можно было бы ознакомиться с перечнем существующих «зеленых» технологий и способами их использования.


Одним из современных решений, способствующих повышению энергоэффективности является - BIM-технологии, позволяющие на этапе проектирования заложить максимально эффективные решения. Компания REHAU также имеет подобную систему: цифровые модели своих оконных систем и совместных инженерных решений со смежными производителями.


Еще один производитель энергоэффективных решений - компания KNAUF. Компания специализируется в области модульного производства зданий и разработки типовых энергоэффективных проектов для рынка малоэтажного строительства. Компания KNAUF сейчас ведет подготовку к запуску первого опытного производства строительных модулей в подмосковном Красногорске. По официальным данным, объем инвестиций в предприятие может превысить 6 млн евро. С выходом на проектные мощности компания рассчитывает, что стоимость квадратного метра в домах, построенных по новой технологии, составит не более 30-35 тысяч рублей. И это с финишной отделкой и всеми инженерными системами, в числе которых, помимо прочего, запланировано использование трубопроводов REHAU.


Несмотря на низкую стоимость строительства, готовые дома обладают хорошими показателями энергоэффективности. Со слов менеджера по работе с архитекторами KNAUF Владимира Ахтямова, рассказавшего о проекте, это стало возможным благодаря партнерству с ведущими поставщиками материалов и использованию конструкций из ЛСТК профиля, заполненных минераловатным утеплителем и облицованных цементными плитами KNAUF Аквапанель®.

Главный инженер компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Герасимов рассказал о специфике строительства энергоэффективного деревянного дома. Компания разработала свои системы стандартов строительства при содействии специалистов Института пассивного дома и Канадской Ассоциации каркасного домостроения. По этим стандартам можно создать дом практически любой конфигурации без подробного проектирования, причем с двукратным сокращением эксплуатационных расходов на газ и электричество (по сравнению с домами, построенными исключительно с учетом СНиП).


В настоящее время по системе «ТЕХНОНИКОЛЬ» строится порядка 30 энергоэффективных домов в год. География проекта простирается от Санкт-Петербурга до Хабаровска и, как отмечают в компании, не имеет жесткой привязки к климатическим условиям региона. Так, использование двух видов фундамента – свайно-винтового и утепленной шведской плиты – позволяет возводить коттедж на большинстве типов основания, вплоть до болотисто местности и регулярно затапливаемых паводками участков.


Следует также отметить, что проект «ТЕХНОНИКОЛЬ» включает в себя не только систему строительства энергоэффективных домов из дерева, но и сервис, упрощающий поиск исполнителя на строительство, расчет смет и заказ по ним материалов на объект. Примечательно, что в сервисе могут присутствовать как материалы «ТЕХНОНИКОЛЬ», так и продукция других поставщиков, применяемая в конструкциях домов.


Также определенный интерес вызывают конструкционно-теплоизоляционные стеновые блоки из автоклавного газобетона, которые производит компания Xella под брендом YTONG. Данный материал предназначен для создания несущих, самонесущих и ненесущих стен зданий и сооружений, в некоторых случаях – не прибегая к дополнительному утеплению. Чтобы возведение стен из газобетонных блоков было еще более быстрым, компания увеличивает размеры конструкций и одновременно старается снизить их вес. В частности, исполнительный директор Xella Андрей Башкатов поделился планами по запуску производства легких блоков плотностью всего 300 кг/м3, которое намечено на 2019 год.


Вернемся к офисному строительству и поговорим об R&D-центре компании«Сен-Гобен», получившем золотой сертификат LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»).


При возведении здания применялись многочисленные технологии компании «Сен-Гобен» и ее партнеров, следствием чего стало снижение расхода энергии до 27 кВт/ч*м² и достижение высоких показателей экологической безопасности и эффективности использования воды.

Больше информации в области внедрения и интеграции «зеленых» технологий строительства читайте в наших следующих новостях.

#строительство##

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info