Приглашаем государственные учреждения к диалогу об экологичных госзакупках

В феврале 2020 года участники международного экологического проекта NonHazCity2 проведут опрос государственных учреждений, чтобы обсудить возможность включения экологических критериев в закупки.


Государственные закупки составляют порядка 30% ВВП России. Внедряя экологические требования к ним, государство способно стать мощным драйвером устойчивого производства и потребления, при котором рост благосостояния возможен без ущерба для общества и окружающей среды. Зеленые госзакупки (Green public procurement), сводящие к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, практикуют во многих странах мира.


Развитие этой системы в России возможно благодаря диалогу российских и международных экспертов в области госзакупок и представителей государственных учреждений. Рост интереса к теме и одновременно низкий уровень понимания ее особенностей продиктовали необходимость в сборе и оценке мнений организаций, осуществляющих закупки.


Исследование проводится в рамках международного проекта Non Hazard City 2 по сокращению выбросов опасных для здоровья и окружающей среды химических веществ в рамках программы ИНТЕРРЕГ. Опрос проводят российские участники проекта - Экологический союз (экомаркировка «Листок жизни») и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП). Обратную связь эксперты рассчитывают получить с помощью онлайн-анкетирования и ряда глубинных интервью.


По итогам проекта будут созданы методические материалы, в которых будет представлен международный опыт зеленых госзакупок и возможности его применения в России.


Время проведения опроса: февраль 2020 года.


О желании принять участие в опросе, просим сообщить Екатерине Степановой, координатору грантового проекта ИНТЕРРЕГ в Экологическом союзе, stepanova@ecounion.ru, +79119382816.


Также участники опроса приглашаются к обсуждению результатов исследования на круглом столе «Вопросы включения экологических критериев в систему государственных закупок РФ» в рамках международного экологического форума «День Балтийского моря», который пройдет 20 марта 2020 года в Санкт-Петербурге.


Проект NonHazCity финансируется Европейским фондом регионального развития ИТЕРРЕГ Регион Балтийского моря.

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info