Новая система сертификации EcoGreenOffice- реальный инструмент повышения устойчивости бизнеса.

СДС "ЗЕЛЕНЫЙ ОФИС" (EcoGreenOffice) был разработан на базе критериев LEED, BREEAM, российского стандарта РУСО и требований Гринпис с целью удовлетворить спрос на "зеленую" сертификацию для офисов в аренде. Критерии системы направлены на повышение экологичности офисов, которые уже эксплуатируются и часто находятся в аренде. Критерии системы позволяют повысить безопасность качества среды офиса и снизить негативное воздействие на окружающую среду в процессе эксплуатации и функционирования, повысить соответствие целям устойчивого развития все офисные процессы.



"Данная сертификация разработана для уже эксплуатируемых офисов, но также рекомендована к применению с начала проектирования офисного помещения" - говорит один из разработчиков системы Дмитрий Капко, специалист в области “зеленого” строительства, руководитель сектора научных исследований в ООО "НПО Термэк", председатель комитета "Зеленое строительство" АВОК. 

"Снижая негативное воздействие на окружающую среду через повышение экологичности ремонта, отделки, материалов, закупок, процессов функционирования офиса компания повышает свой вклад в сохранение благоприятной экологической обстановки, но не только. Экологизация перечисленных процессов неизменно приводит к экономической оптимизации и сокращению расходов, что выгодно для компаний"  - говорит руководитель Клуба и Лаборатории Зеленых офисов Катерина Кузнецова, которая является автором идеи разработки данной системы и одним из ведущих разработчиков.


Юлия Пронина, эксперт по экологизации офисных помещений, руководитель проекта “Зеленый офис” Гринпис России (2010-2014), участвующая в разработке системы отмечает, что данная система сертификации достаточно строга и на сегодняшний день далеко не все офисы смогут получить самый высокий сертификат соответствия, но в тоже время получить начальный базовый сертификат смогут многие.


"Мы намерено сделали систему достаточно строгой, особенно в направлении экозакупок компании, оптмизировав которые офис сможет очень существенно сократить не только свой углеродный след, но и что немаловажно - затраты на ежемесячные закупки, но одновременно доступной для большинства офисов, которые внедрили хотя бы несколько направлений "зеленого" офиса. Получив базовый Сертификат, компании понимая свой уровень и вектор движения после работы с нами по сертификации смогут в следующих годах после Инспекционного контроля получить Сертификат выше"- говорит Юлия Пронина.


"В целом, работая с Катериной Кузнецовой по вопросам внедрения "зеленых" стандартов в городе Москве, помогая в экологизации офисов, мы и решились на создание такой системы именно потому, что она призвана быть не просто сертификатом - бумагой, дающей имиджевые преимущества, но реальным инструментом, благодаря которому офисы смогут повысить экологичность и экономичность своей эксплуатации и внутренних процессов" - добавляет Наталья Ушакова еще один разработчик СДС "Зеленый офис" (EcoGreenOffice), специалист по экологической сертификации, эксперт по разработке систем сертификации, начальник отдела обучения ГУП “Государственный Природоохранный центр”.




Таким образом новая система сертификации, прошедшая регистрацию в Госреестре только летом 2018 года стала реальным инструментом по повышению экологичности и экономичности эксплуатации объектов, который ожидал рынок офисной недвижимости и бизнес и на сегодня ряд офисов крупных компаний, уже зарегистрировался на получение Сертификата.

"Мы решили создать такую систему, основываясь на многочисленных запросах от компаний, желающих соответствовать "зеленым" стандартам строительства и эксплуатации, но не имеющих возможности внедрить изменения по архитектурно-конструкторской, инженерной части зданий, поскольку чаще всего находятся в аренде. Также проблемы у офисов возникают при внедрении раздельного сбора отходов - процесс плохо работает, а мы основываясь на нашей практике работы с 2013 года уже имеем четкий алгоритм внедрения и понимания психологических процессов, что и отразили в системе в разделе про отходы и экопросвещении сотрудников - добавляет Катерина Кузнецова, - "Конечно, это не значит, что неважно как спроектировано и построено здание, что мы работаем в Системе только над внутренними процессами. Нет, напротив - оценка начинается с этапа проектирования офиса, выбора решений, отделки, мебели, организации процесса строительства... но с учетом того, что офис въезжает на арендуемую территорию. Впрочем, офисам, имеющим недвижимость в собственности эта Система тоже подходит. Ну и еще важный аспект и отличие нашей Системы от всех других - это работа не только с объектом, но и с процессами функционирования офиса: закупки, печать, отходы, поведение сотрудников, мониторинг выбросов СО2 - все это дает возможность экологической и экономической оптимизации даже не отдельно взятому офису, но скорее бизнесу достичь целей устойчивого развития".




Еще одно значительное отличие от других систем сертификации - это наличие Наблюдательного совета Системы.


Наблюдательный совет выполняет функции совещательного органа, является гарантом достижения целей сертификации и обеспечения беспристрастности при проведении работ по сертификации в СДС. 


Член наблюдательного совета - Евгений Плямоватый, заместитель директора Лесного попечительского Совета - отмечает, что в системе очень много отводится вопросу экологически-ответственных закупок. В СДС "Зеленый офис" подробно прописаны требования к канцелярии, бумаге, хим. и хоз.товарам, гигиенической продукции, в том числе требования к закупкам "зеленого" офиса иметь FSC сертифицированные изделия из бумаги и дерева (если их закупают).


"Сертификация - это не про то, чтобы сказать, кто плох, а кто хорош. Сертификация - вызов для компаний создавать живую атмосферу в офисе, снижать экологический след, думать о бизнесе как о созидании. Сертификация - это вершина айсберга. Важно экологически ответственные подходы интегрировать в бизнес процессы. Тогда зеленый офис станет не затратами , а создаст новые возможности" - отмечает еще один член наблюдательного совета Системы - Михаил Бабенко, руководитель проекта "Зеленая экономика" WWF.


"Зеленые офисы - это офисы будущего, которое наступает уже сегодня", -считает Гай Имз -председатель RuGBC (Совета по экологическому строительству России) - еще один член Наблюдательного Совета СДС "Зеленый офис" (EcoGreenOffice).


Отправить заявку на получение Сертификата "Зеленый офис" (EcoGreenOffice) можно по ссылке >>

Просмотров: 33
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info