Загрязнение атмосферы - превалирующий фактор сокращения продолжительности жизни

Исследователи выяснили, что уровень смертности из-за загрязнения воздуха значительно выше, чем от ВИЧ, малярии, курения и других глобальных факторов.



Согласно данным, опубликованным на сайте Европейского общества кардиологов, загрязненная атмосфера в 2015 году стала причиной преждевременной смерти почти 8,8 млн человек, что эквивалентно сокращению продолжительности жизни в среднем на 3 года для всего населения.


Также ученая группа сравнила смертность из-за неблагоприятной экологической обстановки с другими главными факторами, из-за которых на планете умирают люди. К примеру, курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 2,2 года и приводит к смерти почти 7,2 млн человек ежегодно, ВИЧ/СПИД – на 0,7 лет и убивает около 1 млн землян. Малярия и другие инфекции, передающиеся через насекомых, сокращают продолжительность жизни на 0,6 лет и становятся причиной гибели 600 тысяч человек. Все формы насилия, включая смертность в результате военных действий, уносят жизни около 530 тысяч.


– Загрязнение воздуха превосходит малярию, как глобальную причину преждевременной смертности, в 19 раз, насилие и воины – в 16 раз, ВИЧ/СПИД – в 9 раз, злоупотребление алкоголем и наркотиками – в 45 и 60 раз соответственно, – прокомментировал соавтор исследования Йос Леливельд и назвал нынешний ход вещей пандемией.

По мнению специалистов, если снизить вредные выбросы ископаемого топлива в атмосферу прямо сейчас, то ожидаемая продолжительность жизни может увеличиться до 2 лет.


Изменение климата из-за ухудшения экологической ситуации в мире уже назвали проблемой здравоохранения. По прогнозам многих независимых экспертов, климатический катаклизм повсеместно осложнит существование людей уже в ближайшие 10 лет.


Источник

Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info