То, что мы едим — это один из мощнейших факторов экологии.

Оксфордские ученые выяснили, что на производство продовольствия приходится около четверти выбросов парникового газа в мире. Ученые учитывали весь баланс, в том числе потери от вырубленных деревьев и площадь, которую занимают пастбища.


Таяние ледников и изменение уровня океана - прямое следствие повышенного выброса парниковых газов и как следствие глобального изменения климата.

Ученые выяснили, что на мясо и другие продукты животного происхождения приходится более половины парникового газа, который попадает в атмосферу по ходу производства еды.


Самыми же вредными по части влияния на климат и вообще окружающую среду оказались говядина и баранина.


«То, что мы едим — это один из мощнейших факторов экологии, будь то изменение климата или исчезновение видов», — утверждает автор исследования Джозеф Пур.


По его словам, изменив свое меню, можно очень существенно сократить урон природе.

«Можно сократить площадь, необходимую для производства вашей пищи, на 75% — это огромное сокращение, если пересчитать его в масштабах планеты», — сказал Пур.


Важно знать и то, где выращена ваша еда, потому что разница в выбросах по регионам и способам производства огромна. Например, на корову, которая паслась на месте вырубленного леса, в конечном счете приходится в 12 раз больше выбросов парникового газа, чем на корову, питавшуюся на натуральных пастбищах. На корову из Южной Америки приходится в три раза больше выбросов, чем на корову из Европы, причем американская еще и пасется на вдесятеро большей площади.



Если вы хотите помочь в борьбе с изменением климата, попробуйте отказаться от мяса и молока — так говорят ученые.

Но если не отказываться от всего сразу, то что лучше вычеркнуть в первую очередь? Говядину или курятину? Или, если говорить о вегетарианском меню, что дает больше выбросов парникового газа — производство миски риса или тарелки картошки-фри? И что менее вредно для окружающей среды — виноделие или пивоварение?

Мясо и молочные продукты — не единственное, что стоит в очереди на исключение из меню экологически сознательного гражданина. Довольно много парникового газа — если считать весь баланс, включая потери от вырубки деревьев — приходится на шоколад и кофе, выращенные на плантациях на месте вырубленных джунглей.


Из помидоров стоит выбирать те, что выращены под открытым небом или в высокотехнологичных теплицах, а не те, что выросли в теплицах, отапливаемых газом или соляркой.


Экологически сознательные любители пива должны знать, что на бочковое пиво приходится меньше выбросов, чем на пиво в банках или тем более в стеклянных бутылках.


И даже самые экологичные способы производства мяса все равно дают больше парниковых газов, чем растительные источники протеинов, такие как бобы или орехи.



Выводы ученых совпадают с рекомендациями Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC).

  • IPCC тоже советует желающим внести личный вклад в борьбу с потеплением и покупать поменьше мяса, молока, сыра и масла — ну и, конечно, меньше выбрасывать.

  • IPCC также рекомендует утеплять дома, пользоваться поездами и автобусами вместо самолетов и видеоконференциями вместо личных деловых встреч.

Источник


Лаборатория и Клуб Зеленых офисов рекомендуют компаниям:

- сокращать потребление энергии и воды при эксплуатации офисов, производств, зданий;

- сокращать выбросы парниковых газов при закупках компании - перейти на экологически-ответственные закупки (в том числе: чая, кофе, воды, молока, сливок и других продуктов питания);

- сокращать выбросы парниковых газов, заменяя встречи видеоконференциями по максимуму от возможного;

- при наличии корпоративного транспорта использовать экологически-ответственные решения и правила вождения;

- внедрять экологически-эффективный раздельный сбор: минимиум логистики на регулярный вывоз + максимум сырья эффективно отсортированного для вывоза;

- иметь в офисе кухню с возможностью разогрева пищи и наличием керамической посуды для сотрудников/наличие столовой в бизнес-центре;

- используйте систему ECOGREENOFFICE (СДС "Зеленый офис") для повышения экологичности офиса и компании и снижения выбросов СО2;

- обратитесь за разработкой экологической политики "зеленого" офиса и подбором решений, внедрением процессов по всем направлениям функционирования офиса в Лабораторию Зеленых офисов.


Просмотров: 10
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info