Африканские учёные изготовили биокирпич из урины

Стройматериала по прочности не уступает аналогам из глины и силиката. На производство одного кирпича уходит от 3 до 5 дней.


Студенты из Университета Кейптауна (ЮАР) в процессе исследования экологически чистых строительных материалов успешно создали первый в мире блок, состоящий из песка и человеческой мочи. В качестве катализаторов в процессе выступают бактерии семейства Sporosarcina pasteurii и хлорид кальция. Процесс похож на естественное образование ракушек, происходит при комнатной температуре и не требует дополнительного оборудования. Специфический запах аммиака полностью выветривается через несколько дней сушки. Исследование находится на начальном этапе, но у него определёно есть потенциал, - считает преподаватель университета Диллон Рэндалл. Производство биокирпичей по сравнению с обычными глиняными поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, а при внедрении дополнительных усовершенствований — позволит значительно удешевить производственный процесс.

Прочность биокирпичей может регулироваться в зависимости от требований заказчика. Достаточно увеличить срок «созревания» блока — и кирпич получится более прочным, чем стандартный вариант из глины.


Источник >>>

Просмотров: 2
Подпишитесь на новый контент
  • Grey Facebook Icon

©2020 ООО "Зеленый офис": ecogreenoffice.club/ ecogreenstandard.ru/ecogreenstandard.info